Можно понять вина двумя способами – Регион или по сорту, но это требует определенных знаний. Для простоты можно классифицировать вина по 9 существующим общепринятым стилям вина: Игристые вина, легкие белые вина, полнотелые белые вина, ароматические белые вина, розовые вина, легкие красные вина, средне-тельные красные вина, полнотелые красные вина, десертные вина.
• Игристые вина
могут быть белыми, розовыми и красными. Чаще всего их подают в специальных бокалах для шампанского - флюте. Хорошее игристое вино, например, Шампанское, лучше всего подавать в небольших бокалах для белых вин: Champagne, Cremant, Spumante, Cava ,Prosecco, Sekt, Lambrusco.
Температура сервировки:
5 - 9 °C
Они сочетаются с:
Устрицы, салаты, рыбные тако, соленые продукты, картофель фри, чили.
• Легкие и освежающие белые вина
Лучше всего их пить молодыми, в течение года-двух после сбора урожая, пока они переполнены фруктовой свежестью и приятной кислотностью. Дополнительным преимуществом легких и освежающих вин является их цена. Лучше всего такие вина пить из бокалов небольшого объема с зауженной чашей: Пино Гри (Пино Гриджио), Альбариньо, Соаве.
Температура сервировки:
7 - 14 °C
Сочетания с едой:
Морепродукты, суши, зеленые салаты, песто, жареные продукты (например, картофель фри и жареный цыпленок), курица и другая домашняя птица.
• Полнотелые белые вина
Их очень легко спутать с красным вином. Особенностями их производства является выдержка в дубовых бочках из-за этого могут обладать нотками ванили или кокоса. Они обладают сливочными, обволакивающими нотками во вкусе и ярким ароматом:
Chardonnay (Шардоне в дубе), Вионье, Semillo, Viognier, Marsanne.
Температура сервировки:
7 - 14 °C
Сочетания с едой:
Краб и омары, макароны с кремовым соусом, цыпленок из тарагона, белая пицца, кешью, мягкие сыры, курица и другая домашняя птица.
• Ароматические белые вина
Они отличаются многогранным и ярким ароматом фруктов и цветов (настоящее буйство вкусов и оттенков). Этот стиль вина часто называют «гармонично сладким». Их часто делают сладкими, чтобы сбалансировать кислотность. Пить такие вина лучше всего из небольших зауженных бокалов хорошо охлажденными: Москато д’Асти, Гевюрцтраминер, Торронтес (наиболее сухое из всех), Рислинг.
Температура сервировки:
7 - 14 °C
Сочетания с едой:
Индийская кухня, тайская кухня, блюда с цитрусовым вкусом, острые сыры, сливочный соус, торт, мороженое.
• Розовые вина
Общего у всех представителей этого стиля – цвет. А так они сильно не похожи друг на друга. Розовые вина являются серединой между белым и красным вином, однако они ведут себя, скорее, как белое вино. Стоимость хорошего розового вина в магазине - 800 -1500 руб. Ридель придумал специальный бокал для розового вина, но чаще всего такие вина подают в бокалах для белых вин: сухиие розовые вина Прованса из Гренаша, Сиры, Кариньяна, Мурведра и Пино Нуар.
температура сервировки:
12 - 19 °C
Сочетания с едой:
Пряные блюда, жареная курица, жареная свинина, мексиканская кухня, ливанская, греческая и турецкая кухня.
• Легкие красные вина
Деликатно ароматизированные с очень тонким ароматом. Они отличаются воздушностью танинов, сравнительно светлым оттенком и высокой прозрачностью. Лучше всего подавать такие вина в больших шарообразных бокалах бургундского типа: Pinot Noir, Cinsault,
Gamay, Ciliegiolo, Freisa, Schiava, Brachetto.
Температура сервировки:
17-21 °C
Сочетания с едой:
Грибное ризотто, Coq au Vin, крем-паста с курицей, курица и другая домашняя птица.
• Среднетелые красные вина
Среднетелые красные вина - одни из лучших для сочетания с едой. Сбалансированные, с острой кислотностью:
Гренаш, Санджовезе, Мерло, Зинфандель, Монтепульчано, Каберне Фран, Барбера.
Температура сервировки:
17-21 °C
Сочетания с едой:
Лазанья, пицца с красным соусом, пряные и жареные мясные блюда, насыщенные овощные супы, гамбургеры, жареные овощи,блюда с прянностями - корица, фенхель, анис, тмин, розмари, перец чили.
• Полнотелые красные вина
содержат больше танинов и алкоголя, в аромате и вкусе преобладаюттемные ягоды и фрукты: черная смородина, ежевика и слива. Эти вина содержат много пигмента, благодаря чему в них больше антоцианов. Мощные танины поначалу могут показаться горьковатыми и слишком резкими, но подходящее блюдо уберет этот вкус горьковатости. Лучше всего сервировать подобные вина в бокалы с большой чашей: Сира (Шираз), Каберне Совиньон, Мальбек и даже Пинотаж.
Температура сервировки:
17-21 °C
Сочетания с едой:
Барбекю, мексиканские кухня, копченые мясные блюда, красное мясо и стейки, грибные блюда, черный перец.
• Десертное вино
Густые, сладкие и крепкие. К ним также относятся крепленые вина, которые содержат около 17-20 % алкоголя. Их обычно пьют из небольших бокалов. Можно почувствовать нотки карамели, орехов, сладких фруктов и специй: Port, Sherry, Madeira, Вина позднего сбора
Вина из ботритизированного винограда.
Температура сервировки:
зависит от конкретного напитка
Сочетания с едой:
Острые сыры (например, синий), карамель, пирожные, шоколад, фрукты.
Вывод: В стиле вина нет четких границ. Каждый должен почувствовать это сам. Если вы пьете достаточно много вин из какой-то одной группы с похожим вкусом, то вскоре начинаете понимать их различия по стилю.