Ситуацию, когда ИП не подал заявление на УСН, сложно назвать редкой. Особенно в том случае, когда речь идет о ведении бухгалтерии силами самого предпринимателя, то есть без привлечения профессионального бухгалтера. Рассмотрим три возможных варианта действий, которые становятся ответом на вопрос, что делать, если не успел перейти на УСН в установленные сроки.
Вариант №1. Подача уведомления с опозданием
Ключевым фактором в этом случае выступает обязательная регистрация заявления. Пусть документ подается с опозданием, но он должен быть зафиксирован в ИФНС. Такой вариант действий становится возможным, если с сотрудниками налоговых органов налажен нормальный контакт.
Именно добрая воля последних выступает в данной ситуации основанием для принятия заявления. В противном случае документ попросту будет оставлен без внимания. Аргументом в пользу такого решения становится Письмо ФНС № ШС-22-3/730@ (датируется 21.09.209). Документ позволяет представителям налоговых органов не принимать заявление, поданное с нарушением в части сроков.
Вариант №2. Закрытие ИП с последующей регистрацией нового хозяйствующего субъекта и подачей заявления на УСН
Если ИП забыл подать заявление на УСН, вполне реально закрыть его, а затем пройти процедуру регистрации заново – уже со своевременной подачей заявления о выборе упрощенки. Такой вариант действия обычно не вызывает проблем с налоговыми органами. Главное – соблюсти все формальности и не нарушать сроки подачи заявления.
Недостатком этого способа становится необходимость оплаты страховых взносов за время действия первого ИП. Такое развитие событий предусмотрено положениями Письма НФС № ЕД-3-3/706 (датируется 28.02.2013). При несогласии с позицией ИФНС ИП имеет возможность обратиться в суд. При этом необходимо учитывать, что вероятность положительного судебного вердикта далека от 100%-ной.
Вариант №3. Переход на патентную систему налогообложения
Этот специальный налоговый режим нередко оказывается более выгодными, чем обычная упрощенка. Правила его введения устанавливаются на региональном уровне. А потому имеет смысл рассмотреть условия патента при регистрации ИП. Такой вариант действий доступен до окончания года. А с 1 января можно будет перейти на УСН или снова приобрести патент на следующие 12 месяцев.
Любой из перечисленных вариантов реализуем на практике. При отсутствии собственного бухгалтера и ведении бухгалтерии с помощью сервиса «Тот Учет», ИП предоставляется возможность получения квалифицированных консультаций грамотных специалистов – как в юриспруденции, так и в бухучете. Помощь со стороны профессионалов позволит выбрать оптимальный план действий с учетом конкретной ситуации, сложившейся у предпринимателя на практике.
_______________________________
Статья из нашего блога: https://uchet.ru/stati/ip-ne-podal-zayavlenie-na-usn-chto-delat/