Что подвигло на переезд, с какими трудностями столкнулась и какие выводы сделала – рассказываю.
Для понимания: сравниваю город районного значения (население > 40 000 человек) и город областного значения (население < 1 000 000 человек).
1. Стоимость недвижимости. Когда стал вопрос о приобретении квартиры, оказалось, что цены в маленьком городе равнозначны большому городу, естественно с небольшой оговоркой – это будет далеко не центральный район. В моем случае "далеко" – 20 км от центра города. Является ли это расстоянием для большого города? Те, кто проживает в больших городах, однозначно скажут - НЕТ.
2. Стоимость коммунальных услуг. Моя миграция происходила в пределах одного региона, поэтому разница в стоимости коммунальных услуг между маленьким и большим городом равнялась нулю.
3. Более высокий уровень заработной платы. На момент переезда, в 2018 году, средняя заработная плата маленького города равнялась 12 000 рублей. В большом, тот же показатель составлял 25 000 рублей. Мне повезло, и я получила оплату своего труда на порядок выше.
4. Больше возможностей для карьерного роста. Если вы специалист своего дела, в большом городе, вы всегда будете востребованы. При желании всегда можно найти подработку или вовсе поменять работу. В маленьком городе список предложений от работодателей ограничивается продавцами, официантами, уборщицами. Для мужчин – водитель, слесарь, грузчик. Все «теплые места» давно заняты и переедаются «по наследству».
5. Выбор учебных заведений. Если у вас есть дети, наличие в вашем городе ВУЗов или СУЗов, будет являться большим преимуществом. Сразу экономим на таких вещах, как оплата аренды жилья и питание. Плюс ребенок всегда находится под присмотром - дома.
К минусам большого города отнесу:
1. Траты на проезд:
· общественный транспорт обходится в пределах 1200 – 1500 рублей в месяц (без учета пересадок), или 25 рублей стоимость одной поездки;
· автомобиль – в зависимости от передвижений, обходится в 1000 рублей в неделю (+/- 20 л бензина).
В маленьком городе, при желании всегда можно добраться из пункта А в пункт Б - пешком. В большом такой вариант не подойдет однозначно. Максимум, что можно преодолеть - 2-3 остановки.
2. Огромный выбор соблазнов, поддавшись которым денежки будут уплывать рекой. Только спустя полгода проживания в большом городе, я научилась «брать с собой» и перекусы и кофе, а не покупать «кофе с собой».
3. Нехватка времени – бич больших городов. Если рабочий день заканчивается в 18:00, то домой вряд ли попадете в 18:10, как в маленьком городе. Огромное количество времени уходит на проезд и простаивание в пробках. Правда, со временем, учишься каждую минуту использовать рационально: и стоя в пробке можно переделать половину дел (позвонить, что-то решить, почитать и т.д.).
Благодарю вас за внимание!