Я никогда не задумывалась о том, какой я на самом деле родитель. Вернее даже не совсем так. Меня, как и многих мамочек, интересовал этот вопрос только какое-то время после рождения первого ребёнка. Потом я всё отпустила и поняла, что идеальна сама по себе согласно своим лекалам.
И вот у меня родился второй ребёнок. Всё было как обычно и очень привычно. О своих беременностях и родах я уже рассказывала на этом канале в статьях Роды: естественные или кесарево и других. Перенесённые ощущения можно сравнивать, а вот опыт материнства ничем не измерить. И я об этом не думала, пока не пришла в детскую поликлинику.
При сегодняшнем состоянии системы здравоохранения к педиатру (или терапевту) ходить бесполезно. У них нет времени на осмотр, сбор анамнеза и выслушивание жалоб или методов вашего самолечения. Но появился у нас в поликлинике врач в кабинете "Здоровое детство". Вернее, со слов этого специалиста, и не врач даже вовсе, то есть без образования именно врача. Мы к нему ходили с первым ребёнком, он отвечал на наши вопросы и помогал в терниях родительства.
И вот пришли мы уже со вторым своим практиески новорожденным чадом к этому же специалисту. Слово за слово, я не только спрашивала, но и уточняла, попутно вспоминая всё то, что нам советовали в этом возрасте делать с первым ребёнком. К счастью, нас помнили, а потому понимание добивалось быстрее.
Не обошлось и без сравнений. Я высказала предположение, что второй мой ребёнок заметно спокойнее, либо мне так кажется. На что мне ответили, что это естетственно, ведь ребёнку передаётся настроение матери. Если с первым ребёнком было больше тревог, то со вторым уже ясно что ждать и как он должен развиваться. Спокойная мама - спокойный ребёнок.
Дальше я рассказала о том, что и мы действительно стали относится к этому ребёнку по-другому, нежели к первенцу. Спокойнее реагируем, проще ведём себя, хотя и стараемся давать ему не меньше, чем первому.
В ответ на это нам сказали, что если со вторым ребёнком отношение не изменилось и осталось таким же трепетно-тревожным, как и с первым, то грош цена нашему опыту родительства.
И вот тут меня осенило насколько разной мамой я являюсь для своих двух детей. Не беря в рассчёт их возраст, мне с трудом удаётся сопоставить одно и то же действие в подобных ситуациях по отношению к обоим. Я помню как мы переживали за первого, и как внутренне гармонично воспитываем второго. И эта разница просто колоссальна. Не удивительно, что она отражается на обоих детях в их воспитании. И с учётом того, что у меня второй ещё младенец, я уже ощущаю, что то ли ещё будет.
Это же определение родительского опыта помогло мне ответить на тот давно интересующий меня вопрос о том, почему у одних и тех же родителей появляются абсолютно разные дети. Ведь согласитесь, редко когда дети одинаково воспитаны, одинаково мыслят и т.п. Нет, я конечно, знаю о том, что на нас влияет не только окружение, но и ещё куча всего. И всё же, оставляла для себя вопрос именно воспитания раньше открытым. А ответ-то был настолько простой.
А вы замечали разницу в воспитании по отношению к своим детям? Я имею ввиду не по степени любви или внимания, а в аспекте методики воспитания и эмоциональности.
Или, быть может, расскажете, если знаете семьи с исключениями?
Вот таким интересным выводом я сегодня с вами поделилась. Спасибо за лайк и подписывайтесь на канал, если интересно.
Другие статьи о родительстве на этом канале:
Мой ребёнок начал драться
Дети как надежда родителей
Откуда берутся дети
Плохой хороший родитель