Есть несколько достойных рецептов для вашего стола. Для приготовления этих блюд нужно миндальное молоко.
Приведу примеры того, что я готовлю и чем планирую поделиться на канале
- Соус из цветной капусты с жареными шампиньонами
- Крем-суп из спаржи
- Сливочный крем-суп из шампиньонов
- Грибной сливочный соус
- Каши - пшенная, рисовая, овсяная
и ещё несколько блюд.
Миндальное молоко лучше приготовить дома, не покупать в магазине.
Глядя на состав растительного молока промышленного производства, хочется спросить: а к добру ли такой состав. Да и цена порой завышенная.
Одно время покупала растительное молоко просто как напиток. Но вскоре перестала. Они добавляют в него много сахара. Мне не нравится сильно сладкое. Говорят, что есть торговая марка, которая выпускает несладкое молоко, но я ни разу не видела .
Кроме того, сладкое миндальное молоко совершенно не подходит для соуса или супа. Если только варить овсяную или рисовую кашу.
Поэтому делаю своё, всегда свежее, без всяких добавок.
Чем мне нравится миндальное молоко собственного приготовления
- Сырьё для молока всегда под рукой. Сухой миндаль долго хранится при комнатной температуре, но ещё дольше в холодильнике. Всегда можно держать небольшой запас.
- Всегда можно приготовить столько молока, сколько необходимо для приготовления одного блюда.
- Миндальное молоко не имеет ярко выраженного вкуса, но его добавление придаёт блюду сливочный вкус.
Приготовление
Для приготовления необходимы:
- миндаль нежареный 100 гр ( выход молока 600-700 мл)
- вода
- блендер
- сито
- марля или мешочек для процеживания
В интернете много разных пропорций, но расскажу как я готовлю.
Обычно я готовлю молоко из 100 гр миндаля. У меня выходит 600 мл готового продукта. Но можно сделать и 700 мл. Да и литр можно, но тогда будет меньше сливочного вкуса :-)
- Замочить миндаль на ночь
- Утром слить воду, промыть
- В идеале очистить от шкурки, но я, как правило, не чищу.
Если не чистить, то цвет у молока будет кремовый. Жмых тоже кремового цвета.
Если затем жмых пускать на хлеб или печенье, то здесь цвет не имеет значения.
А вот если из жмыха делать глазированные сырки или конфеты, то тогда цвет важен, и лучше снять шкурку.
Кроме того, убрав шкурку, вы улучшите усвояемость молока .
4. В блендер добавляю миндаль и воду. Объём моего блендера ограничен. Там есть метка, до которой я и наливаю воду. Это 550 мл.
5. Измельчить. Время зависит от мощности блендера. Если мощность высокая, то хватит и 1 минуты. Если низкая, то и 3–4 минуты придётся покрутить
6. Процеживаю через "крупное" сито, жмых убираю в отдельную тарелку
7. Затем процеживаю через марлю. На этом этапе тоже есть жмых, отправляю его в общую массу.
8. Доливаю готовое процеженное молоко до метки 600 мл
Можно уже использовать. Или убрать в холодильник. Молоко спокойно хранится 2—3 дня.
Перед употреблением перемешать.
Точно так же хорошо хранится в холодильнике замоченный миндаль. Его надо вынуть из воды, просушить салфеткой и поместить в стеклянную тару. В таком виде он легко дождётся вас в течение 2—3 дней.
В следующий раз в рубрике "кулинарные заметки" начну публиковать рецепты из миндального молока. Запасайтесь миндалём :—)
- История переезда : Бросила все и уехала в Перу ( часть 1)
- Ссылка на Оглавление. Дневник сеньоры Марины