На этой неделе уделим внимание вязанию на спицах. Про крючок не забываем, чесна-чесна👍.
Помню, когда я начала учиться вязать на спицах (это было не так давно, почти 5 лет назад), у меня была целая буря негодования по поводу длины хвостика при наборе петель на спицы.
Сами понимаете, при вязании крючком можно регулировать эту длину как тебе угодно: где узелок поставишь, такая и будет у тебя длина хвостика. А со спицами как? Так просто не получится...
Я всё не могла найти информацию какую именно длину нужно отмерить, чтобы оставшийся хвостик после набора петель был не коротким, но и не слишком длинным.
Как это сделать? Наборов петель на спицу было превеликое множество (их, наверное, сейчас ещё больше стало🙈 - будем разбираться вместе). А вот про то, сколько же отмерить длину хвостика речи не было. От слова совсем😭.
Потом я кое-как раздобыла полезную информацию, копаясь по полной программе в интернете. И до сих пор во всю пользуюсь этим способом. Спасибо большое той страничке в поисковой выдаче, которая облегчила мои страдания!
Плюс опыт проб и ошибок (скорее даже ошибок) тоже дал свои результаты и интуитивно нашёлся универсальный способ определения длины хвостика при вязании спицами.
И какое же было моё удивление сейчас найти аж несколько способов определения той самой длины. Хочу вам о них рассказать, а вы уже сами выбирайте какой именно ближе и больше нравится вам.
Хочу сказать отдельное слово, что длина хвостика имеет значение при наборе петель на спицы универсальным способом. То есть когда вы отмеряете длину нити, на большом пальце у вас остаётся хвостик, а нить от клубка пряжи (она же рабочая нить) лежит на указательном пальце.
Мы с вами обязательно рассмотрим все варианты набора петель на спицу. Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить эту информацию😘.
1 способ: умножить на 3-5 размер изделия, которое вы хотите связать. Размер изделия, например, для пледа - это его ширина, для шапки - это обхват головы и так далее.
Могу сказать абсолютно точно, что величина, на которую следует умножать размер желаемого изделия, лучше вычислить для себя лично. Потому что кто-то вяжет плотно, а кто-то свободно. И, соответственно, для кого-то умножить на 3 будет достаточно, а кому-то и 5 будет мало.
В моём случаем в самом начале я умножала на 5. А сейчас умножения на 3 хватает абсолютно спокойно. Почему так? Не могу сказать, видимо привыкла к спицам и более-менее научилась с ними работать. Раньше это было намного сложнее и вязать получалось не так легко.
Самый простой способ такого умножения без доставания сантиметровой ленты следующий (на примере шапки): вы хотите связать шапку себе или ребёнку. Обхватываете голову той нитью, которой собираетесь вязать шапку. У вас в итоге получится определенная длина.
Именно эту длину вы отмеряете ещё два раза на той же самой рабочей нити или столько раз, сколько вам нужно. Хотя хочу обратить ваше внимание, что всё же умножение на 3 является наиболее встречающимся способом.
Такой способ меня ещё ни разу не подводил. Но я встретила на просторе интернета мнение, что именно этот вариант плохо работает при мелких петлях и большом их количестве.
К сожалению, пока мне не довелось вязать на спицах что-то с мелкими петлями в большом их количестве. Исходя из этого, никак не могу ни подтвердить это мнение, ни опровергнуть. А это значит, что нужно провести очередной эксперимент!👍💪
2 способ: намотать на спицу, которой собираетесь вязать, столько оборотов, сколько петель вам нужно. То есть 10 оборотов соответствуют набору 10 петель, 50 оборотов - соответственно, 50 петель.
При этом именно такой способ набора петель я встречала при наборе сразу на две спицы вместе. Раньше именно так и набирали. И я видела, как моя мама пользовалась именно таким вариантом набора петель. В итоге вторую спицу нужно достать и начать вязать первый ряд.
Таким способом получается очень свободный наборный ряд. Мне лично не удобно набирать на две спицы, соединённые вместе друг над другом. Зачем? Когда можно спокойно набрать на одну спицу и не испытывать абсолютно никаких затруднений при вязании первого ряда.
3 способ: очень похож на 2, исключение составляет в наматывании пряжи не на спицы, а на карандаш. Зачем так делать, когда под рукой есть спицы. которыми мы будем вязать? Загадка от автора данного способа, покрытая мраком.
4 способ: наткнулась в одной из статей на ссылку, которая не работает. Эта ссылка должна была вести на таблицу, в которой указано сколько и для какой пряжи по толщине набирать петли.
К великому моему разочарованию не только ссылка не работала, так и в интернете я ничего не смогла найти. Просмотрела и поисковую выдачу, и картинки: такой информации не нашла.
Но как рассказывает автор статьи, всё равно такой способ является неприемлемым из-за очень большой погрешности при расчётах.
Приведу пример, который взяла у автора данной статьи: в таблице указано, что 3,7 см на петлю нужно закладывать для толстой пряжи. При этом получается лишних 1,5-2 см на петлю, то есть 1,5-2 метра со 100 петель.
Ужасная погрешность, которая ни в коем случаем не может быть. Это огроменное количество пряжи, которое должно быть использовано правильно. Поэтому данный способ сразу же отметается.
5 способ: использовать формула для расчёта длины хвостика:
Длина хвостика = количество петель * длина нити на 1 петлю + 15 см
При этом количество петель - это то, сколько вам нужно набрать. Это количество можно взять из описания при совпадении вашей плотности вязания и плотности вязания автора данного изделия либо произвести расчёты самостоятельно по связанному вами образцу.
Длину нити на 1 петлю можно взять из таблички:
Например, нужно набрать 200 петель пряжей Lanoso Natural merino 300м/100гр, рекомендованный размер спиц 4-4,5мм. Пряжа средней толщины, ближе к тонкой, поэтому возьмём длину нити в сантиметрах на 1 петлю - 1 см.
В этом случае формула будет выглядеть следующим образом:
Длина хвоста = 200 петель * 1 см + 15 см = 215 см.
То есть для набора нужного количества петель на спицы нужно отмерить 215 см. Измерить хвостик можно сантиметровой лентой, а можно подручными средства, например, с помощью своего роста😁.
Много нового узнали сегодня? Ставьте лайк и до встречи😉!