Жил-был хороший человек, воспитанный, образованный, умеющий ладить с людьми, со сложившейся офицерской карьерой и мог бы старость свою встретить вполне счастливо. Но этому помешало одно непреодолимое обстоятельство – в стране грянула перестройка материальных и социальных отношений. Впрочем, она многих выбила из привычной колеи…
Как оказалось, перестройка социализма в капитализм – это не столько смена экономики и политики, как нам вещали её апологеты, сколько изменение психологии, переход человеческого сознания от общего к личному, от целого к частному. Это ломка внутреннего мира, нервное напряжение, огромные переживания, от которых у сформировавшейся в коллективизме личности появляются различные расстройства и недомогания, воплощающиеся впоследствии в неизлечимые болезни. Так случилось и с нашим другом: едва переступив свой полувековой порог, он стал быстро чахнуть и вскоре покинул сей бренный мир.
Неприятность хоть и несвоевременная, но обыденная – как говорится «все там будем». И, может быть, не стоило вспоминать этот случай, ведь в лихие годы невидимой войны люди буквально миллионами вымирали к радости потенциальных завоевателей. Однако недавно мне попались на глаза строки, написанные Бояном (так звали нашего друга после старинного обряда имя наречения), и стало понятно, что наш общий с ним интерес к древнему славянскому мировосприятию, послужил ему после обрушения коммунистических идеалов и опорой, и смыслом дальнейшей, к сожалению, непродолжительной жизни.
Возможно, для кого-нибудь написанные им строки послужат ориентиром и помогут обрести свою стезю…
Многолетняя служба политруком в составе ВМФ (его образ запечатлён в рассказе « Пар горячий развяжет язык ») выковали в нём чувство общинности и социальной справедливости намного основательней, чем у других военных персонажей и прочих гражданских лиц. Можно лишь догадываться, как дался ему, идеологическому работнику, поиск новых убеждений и как он пришёл к необходимости вернуться в самое изначалье.
Боян не говорил о трудностях, несмотря на то, что телесные признаки угасания были видны невооружённым глазом. Это удивительно, как удавалось ему сохранять бодрость духа, организовывать мероприятия, зажигать единомышленников личным примером. Ещё когда он был жив, мы признали его организаторские качества, а когда не стало – в полной мере осознали крылатую фразу о «роли личности в истории».
Всё, что удавалось сделать общего при нём, после него незаметно рассосалось по личным интересам.
Как-то в одном из разговоров он сравнил древнее мировоззрение наших Предков с пришлой религией, назвав её незваной гостьей, дескать, пришла на Русь и накуролесила в людском сознании, принудительно превратив русичей из родни в рабов божьих. И с точки зрения народного благосостояния ничего не принесла, а напротив разделила людей, возвысив одних в «избранные» и опустив других в нищету и бесправие. И пока «другие» не восстали против антинародного режима и не начали строить своё будущее сами, так и оставались у разбитого корыта. Потому-то без сожаления и взирали они, как во времена революции и гражданской войны незваная гостья покидала пределы России. Правда, к тому времени и от древнего наследия Предков ничего не осталось кроме тяги к общинности (к коммуне, по-французски)…
В связи с этим вспоминается давний разговор у таёжного костра совсем с другим человеком. Его мировосприятие было тесно связано с природой и не зависело от разных идеологических веяний. Он напрямую связывал свою жизнь с жизнью своего народа, логично обосновав их кровным единством и понятием «свой-чужой».
А ведь и впрямь, всё в природе говорит о том, что если нет плодоносящего древа, то и новой поросли не будет. Наследие Предков – это и есть семена древние (и не просто так слово «древность» от «древа» исходит), от которых произрастают новые поколения той же породы. В противном случае территория зарастает пришельцами, вытесняя родоначальников в небытие.
В большой семье, каковой является наша страна, всякое случается: один человек посвящает себя своему народу, другой (в том же ранге), оказавшись на вершине власти, служит пришельцам и личному обогащению. Однако постоянное родственное чувство, в конечном счёте, возьмёт верх, потому что так задумано Природой, да и проку от него в долгосрочной перспективе намного больше, чем от временного устава незваных гостей. Различие между «своим» и «чужим» пока никто не отменил и вряд ли когда отменит, ведь давно известно, что в «чужой монастырь со своим уставом» не ходят.
Ну а теперь те самые строки, изложенные Бояном. И пусть они не идеальны с точки зрения стихосложения, но пронизаны Духом настоящего русича.
«Не божий раб, а внук Даждьбожий – иду по жизни, не прося,
Во мне горит огонь Сварожий, путь Золотой – моя стезя!
Я русич среди равных равный! Я не учён поклоны бить…
А раб, прикрывшись Небесами, готов за это мстить, казнить.
Кто раб в душе – тот раб навеки. А я сын Воли, русский сын.
Мой дух – в степях, лесах и реках, среди берёз, среди осин…
На сломе лет, на переправе пришла славянская пора.
Мы дети Правды, Яви, Прави! Мы – вои Духа и Добра!!!
Нам память Прадедов распишет легенду родовых имён,
И Предки нам откроют свыше живое знание времён.
Эти строчки придутся по душе тем русичам, кто встал или встаёт на «Золотой путь», ну а тех, кто пока сомневается, но желает обрести душевную гармонию, они, возможно, подтолкнут к истине.
Всем здравия! И благодарю за внимание.
Светлая память Бояну, представителю Русского Духа!
Читайте также: « С родными Богами страха нет ».