В 1970-е годы попасть в Кировский театр на балет было ой как сложно! Балеты Петипа надо было "высиживать" на лавочке перед кассой, надеясь на бронь. Это была совершенно особенная тактика! Как-нибудь расскажу об этом способе попадания в театр :)
Можно было договориться с кассиршей в какой-нибудь городской кассе, обещая взять к билету "нагрузку". Можно было "стрелять" лишний билетик. Наконец, можно было пойти по самому официальному пути: за двадцать дней до спектакля купить билеты в кассе театра, отстояв очередь. У всех этих способов были свои достоинства и свои недостатки.
На советские балеты попасть было чуть-чуть проще. В частности, на "Легенду о любви" Меликова в постановке Григоровича. Не все знали, что это за балет такой. Да и сейчас не очень-то и знают. А балет этот замечательный!
Мне повезло купить в городской кассе два билета на относительно приличные места. Состав я не знала, да и какая была разница, кто танцует, если это будет моя первая "Легенда"? Увидев афишу, ахнула: заявлены Колпакова и Комлева - две примы! Ура!
Развернув программку, увидела замену: Мехменэ Бану танцевала Ганибалова.
Программка спектакля:
Ирина Колпакова была первой исполнительницей партии Ширин. В нашем спектакле ей было уже много лет, но у меня осталось ощущение, что Ширин - "хрустальная". Я очень рада, что застала эту замечательную балерину на сцене, и что мне довелось увидеть её в "Легенде".
Вадим Бударин танцевал Ферхада - мощно, надёжно. Этого танцовщика я очень ценила за его партнёрские качества. В памяти не сохранились какие-то особенные черты характера его героя.
Зато я запомнила Мехменэ Бану Валентины Ганибаловой. Фрагменты "Легенды" часто передавали по телевизору в программах, посвящённых балету, и я успела посмотреть разных исполнителей (в основном из Большого театра). Дуэт Мехменэ и Ферхада знала наизусть. В общем, мне было с кем сравнивать наших артистов.
Ганибалова играла неудовлетворённую страсть. Что ж, эта трактовка роли тоже имеет право на существование.
Анатолий Григорьев, пришедший в театр из Свердловска, танцевал Визиря. Красивый, статный танцовщик очень подходил для этой партии, и был надёжным партнёром. Танцевал он на нашей сцене недолго. В 1983 году Григорьев женился на иностранке и уехал в Португалию.
Надо отметить, что состав спектакля был очень сильный. И Строгая, и Искандерова были известными артистками, танцевали сольные партии. И Вторушина была одной из ведущих солисток.
В общем, спектакль прошёл "на ура" :) Публика принимала буквально всех с восторгом!
С тех пор прошло больше сорока лет, но я до сих пор помню, какое сильное впечатление произвела на меня эта "Легенда". И до сих пор этот балет - один из самых любимых...
А вам нравится "Легенда о любви"?
Пишите :) И подписывайтесь на мой канал!