Есть мастера, которые изготавливают ложку, держа её в процессе работы исключительно в руках, или в крайнем случае опирая на некоторую поверхность. На мой взгляд, это не очень удобно, проще заготовку закреплять в каком-то приспособлении. В зависимости от этапа выполняемой работы и предпочтений мастера, это могут самые разные приспособления.
Наиболее часто для этого используют либо струбцины, либо тиски.
При использовании струбцин желательно также применять в качестве подкладочного средства специальные мешочки. В моём случае мешочек сшит из кожи и плотно набит мелким сухим песком. При зажимании детали, мешочек немного деформируется, принимая наиболее подходящую форму.
Обычные слесарные тиски для работы с деревом не очень подходят, так как стальными губками портят древесину. Столярные тисы выполнены из дерева, но также имеют плоскопараллельные губки, поэтому не всегда обеспечивают хороший зажим.
Для зажима различных по форме заготовок, мною из фанеры были изготовлены специальные тиски, имеющие губки сложной формы. При необходимости эти тиски, при помощи вспомогательных струбцин, можно прикрепить к столешнице верстака.
Режущий инструмент, в случае соскакивания в процессе работы, попадает в сравнительно мягкую древесину тисков и не тупится. Сами тиски выполнены наборными из нескольких слоёв фанеры и скреплены мебельными винтами. При необходимости, или по мере износа, отдельные слои фанеры могут быть легко заменены. Тиски имеют большой раствор губок, что позволяет закреплять детали шириной до 20 см. Это может быть необходимо, например, при склеивании наборных изделий.
При необходимости в таких тисках можно закрепить заготовку ложки и вырезать черпало или рисунок на ручке.
На мой взгляд, в тисках наиболее удобно производить первичные операции по отпиливанию и скалыванию древесины при изготовлении баклуши. Для последующей обработки ложки целесообразно использовать другое специальное приспособление.
В данном приспособлении, выполненном на листе фанеры. Заготовка черенка ложки упирается в выемку задней планки и дополнительно фиксируется в проёме передней планки. Для более жёсткой фиксации желательно дополнительно использовать клинышки, а во избежание повреждения винтом ложки, под зажимной винт помещать жертвенную прокладку.
При вырезании необходимо контролировать толщину оставшегося материала. Как правило при вырезании черпала, эту операцию мастера проводят при помощи двух пальцев руки. Однако иногда желательно использовать более точные инструменты. Обычно это требуется для объёмных или имеющих сложную форму вещей (чаши, тарелки, кружки и т.п.). Для этих целей в слесарной практике используют кронциркули и нутромеры (для измерения внутреннего диаметра). Мною изготовлено приспособление, объединяющее два этих измерительных прибора в один. Рабочими являются обе пары губок. Они сделаны несимметричными, чтобы можно было измерять как толщину при больших углублениях (левая пара губок), так и при относительно небольших диаметрах (правая пара губок). Плечи выполнены одинаковыми, что позволяет по величине раствора одной пары губок легко определять толщину или зазор контролируемый другой парой губок, так как величина их одновременного расхождения одинакова.
Пример использования приведён ниже.
Вот кратко и всё об используемых мною основных вспомогательных приспособлениях при работе с деревом.