Найти тему
Акценты Мира

Идеологии, и кто на них вырастает

Мои ровесники, последние, кто в первом классе вступал в октябрята, потом в пионеры, в седьмом — в комсомол. Мы даже на первом курсе ВУЗов еще были комсомольцами, но уже не сдавали ленинский зачет, только взносы платили. Не о политической идеологии речь, а о том, как нас воспитывали, с детского сада еще. В духе коллективизма. Общее выше личного. Все вместе, строем, к светлому будущему.

Благодаря разгрому идеологии коллективизма, пришедшемуся у нас на возраст становления мировоззрения, я бы сказала, что мы выросли с выраженной потребностью к самоидентификации, индивидуализации и неприятием хождения строем. Очень не любим ходить строем. Очень не любим думать хором. Навязывание и неправду ощущаем моментально. Не все, конечно, а в меру способностей) Но поколение индивидуалистов мы вырастили все вместе! Причем, те, кто «в бессознанке», то есть на словах восторгается нашим «коллективным» воспитанием, тоскуя на самом деле всего лишь по ощущениям своего детства, эти постарались даже больше других, понимающих, что они делают. Да, мы растили индивидуалистов.

Мне нравится, какие они получились. Яркие, со своим мнением. В чем там их обвиняют? Только для себя все делают? Это опять же в меру способностей. Работа для общего дела — это не про коллективное воспитание, а про меру ответственности. Это как лидер. Настоящий лидер — не тот, кто себя выпятил вперед всех, а тот, кто ведет, кто на плечи взвалил ответственность за всех. Вот таких лидеров, каждый из которых способен за всех отвечать, я и люблю) Десять в первом составе Акцентов таких было, поэтому и жили три года, не выбирая главного, потому что каждый — лидер, в лучшем проявлении этого понятия. Каждый в любой момент подхватит и поведет. Индивидуалисты))

Мне вообще кажется, расти коллективиста — получится тот, кто из любого круга вырвется и полетит. А воспитывай индивидуалиста — и он будет так уметь собирать вокруг себя людей, залюбуешься. Все, конечно, зависит от уровня человека, от того, насколько он душу свою и ум развил. Чем ярче сформирована индивидуальная личность, чем выше интеллектуальный и духовный уровень, тем больше человек старается уже не для себя, а для. .всех, я бы сказала. Лицеистов, первый пушкинский состав, как растили, сколько вложили, чтобы каждый максимально раскрылся? А они выросли с девизом «Для общего блага». Стремление делать что-то для других — это уровень сознания. Уровень сознания!

Слабинская Елена Владимировна, руководитель пресс-центра Акценты