Начиная с косточки лимона и заканчивая цитрусовым деревцем с плодами через 5-7 лет, хороший показатель. Результат получить помогает естественный отбор и стремление растений к росту. Перед тем, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях, создаются приемлемые условия для растительности. Просто и понятно. Ничего лишнего.
Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях?
Танцев с бубном не потребуется. Алгоритм действий прост и требует неукоснительных исполнения. Для любителей фразы «и так сойдет», получить желаемый результат не выйдет. Вернее получится, но результат наверняка не понравится. Селекция, и только селекция, приведет растениеводы к положительному результату. Итак, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях?
Требования
Поиск семян. Для лучшего результата, выбирается большая без видимых повреждений косточка. Найти желаемое семян удастся в свежих лимонах, которые обрабатывались только органическим удобрением. Семена лимонов после обработки минеральными или гормональными составами выглядят убыточно. Кстати, любителям лимонов на заметку — округлая поверхность семян свидетельствует о нитратной чистоти продукта.
Подготовка почвы.
Покупать дорогие черноземы нет смысла. Достаточно купить грунт для орхидей или других цветов, который сначала разделен на чернозем и адсорбенты в виде мха и коры деревьев. Нужны они для удержания влаги внутри горшка, так как лимон любит влажную среду.
Алгоритм действий для растениеводов.
Для выращивания лимона придется собрать два десятка семян. С 50% семян лимона срезается внешняя оболочка. Процедура не обязательно, однако, результаты исследований показывают, что росткам проще расти без внешней скорлупы. Два десятка очищенных и не очищенных семян помещают в чашу и заливают полностью водой на период 7-8 дней. Ежедневно вода меняется.
Предварительно готовится горшок для выращивания лимонного дерева. На дно тары заключается кора деревьев для создания дренажа. После чего засыпается грунт.
Семена в землю сажают по спирали, начиная с центра и заканчивая бортом горшка. Между семенами расстояние не менее 5 мм. После чего рассадки присыпаются почвой и закрывается мхом сверху.
Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях, и исключительных случаях растениеводы рекомендуют присыпать поверхность почвы песком или негабаритным камешками. Процедура лишняя, если для сокрытия семян использован мох. Ведь цель песка или щебня — удержать влагу внутри горшка. А мох из грунта для орхидей справится с задачей гораздо эффективнее.
Наблюдение за ростом лимонного деревца
На этапе появления ростков придется растениеводами довериться интуиции. Ведь с вероятностью 50%, на свет из почвы появятся 10 ростков. Профессионалы рекомендуют отсаживать ростки в другие чаши, предварительно подготовленным грунтом. В ближайший месяц, отсеять плохие ростки не затруднит растениеводы.
Для стимулирования роста и цветения понадобится дополнительная стимуляция растений. Во-первых, обязательная обрезка слабых листьев и веток. Во-вторых, в почву внести подкормку, а ствол и листья растения поверхностно обработать органическим удобрением.
Более вмешательств не потребуется. Очищенное от мусора и «заряженное» органическим удобрением растение пойдет в рост. Так, как того требует природа и естественный отбор. Дайте цветка свет и воду, а результат не заставит себя долго ждать.