Найти в Дзене

Береги природу – утилизируй отходы!

-2
-3

В середине февраля на группе Верейского сельского поселения в социальной сети появилось объявление «Собираем макулатуру, развиваем культуру!» и пояснение, что 20 февраля в поселке Борок будет производиться скупка макулатуры и можно будет сдать определенную пластиковую тару. Это объявление вызвало большой интерес у пользователей сетей, жителей Борка. Разгорелись обсуждения, споры, а все это в итоге вылилось в практические действия.

В институте активную позицию по сбору сырья сразу же занял сотрудник лаборатории альгологии Василий Вишняков. Он приехал в Борок из Иркутска после окончания биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета. В 2013 году поступил в аспирантуру института, сейчас работает младшим научным сотрудником. В 2020 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Он уже давно собирает пробы – образцы водорослей – в различные пластмассовые емкости с крышками. После обработки проб посуда остается, и ее накопилось огромное количество. Когда он увидел объявление о сборе вторсырья, тут же связался с Дарьей Игумновой, которая активно занимается этим в г. Мышкине, расспросил о видах сырья, которое они берут для последующей переработки. Василий оперативно переговорил с председателем Совета молодых ученых ИБВВ РАН Дмитрием Загумённым, младшим научным сотрудником лаборатории микробиологии, который сообщил об этой акции молодежи института, и работа по сбору ПЭТ и макулатуры началась. У многих ученых, сотрудников института скопились личные пластмассовые емкости, срок хранения которых давно вышел. Все тары для сдачи были рассортированы по типам пластика и временно складированы.

Оказывается, имеется 7 типов пластика, однако не все они принимаются в переработку. Больше всего у населения копится пластика типа № 1 ( PET , полиэтилентерефталат) – это бутылки из-под различных соков, воды, молока; и этот тип легче всего утилизируется. Пластик типа № 5 ( PP , полипропилен) и № 6 ( PS , полистирол) - это разнообразная продуктовая тара (одноразовая посуда, контейнеры прозрачные и белые, стаканчики из-под йогуртов). Принимается к переработке также пластик типа № 2 ( HDPE , полиэтилен высокой плотности) – это плотные непрозрачные бутылки из-под бытовой химии, кефира, йогуртов. Если вы хотите узнать принадлежность пластика к соответствующему виду, нужно рассмотреть треугольник, расположенный на дне изделия. Маркировка ( ц ифра) внутри треугольника указывает, какой это вид упаковки и можно ли его сдать на переработку. Иногда бывает на одной бутылке несколько маркировок: само изделие, крышка, колечко под крышкой. Ч асто на упаковке нет маркировки по утилизации (блистеры от таблеток, ручки шариковые и т.п.). Поэтому при сборе пластика для утилизации надо очень внимательно сортировать изделия.

Жители поселка давно складывали отдельно ПЭТ бутылки в специальные уличные пирамидки, но на переработку этот пластик не вывозили, так как "Хартия" вывозила его на полигон. Но теперь, при содействии администрации Веретейского сельского поселения и неравнодушных жителей, а также владельцев приемки вторсырья в Мышкине, раздельным сбором Борок будет охвачен.

20 февраля в поселок прибыла машина, и желающие могли сдать макулатуру и даже получить за это небольшое денежное вознаграждение. Можно было сдать и различную пластиковую тару, которую отвезут Дарье Игумновой в г.Мышкин. Там акции по раздельному сбору мусора проходят постоянно. Деньги, полученные от сбора вторичного сырья, макулатуры идут на лечение детей, больных раком. Те люди, кто не брал деньги за макулатуру, автоматически пожертвовали эти деньги конкретно Капрановой Кире , это первый экопривет Кире из Борка!

Акция показала отличный результат, хоть и объединила пока немного участников. Жители принесли макулатуру, бутылки, металлы, чтобы сдать это в переработку. Сотрудники института собрали несколько мешков разных пластиков, которые копили несколько месяцев (даже не подозревая, что акция будет). От Борковского детского сада привезли в пятилитровых бутылках 25 штук, полностью заполненных крышечками. Там их собирали, хранили весь год, опять-таки, не зная, что акция когда-то будет. Это еще и еще раз подтверждает то, кто ищет, как объединение Раздельный Сбор Отходов (РСО) г.Мышкин, тот найдет и дождется! Главное, мечтать в нужном направлении!

Хотелось, чтобы такие акции вошли в традицию. Тогда девизы акций «Твои усилия и действия на благо планеты!» станут девизом большинства жителей территорий.