Омлеты готовят как из одних яиц, так и добавлением небольшого количества муки, молочных, мясных, рыбных продуктов, а так же различных овощей, зелени и даже фруктов, ягод.
Омлет натуральный.
Влить в миску или кастрюлю яйца, посолить, добавить немного молока и взбить вилкой. Полученную массу вылить на разогретую сковородку и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковородку, чтобы яичная масса прогревалась равномерно.
Как только яичница начнет густеть, гибким ножом завернуть её края с двух сторон к середине, придавая омлету форму продолговатого пирожка.
Откинуть его "швом" вниз на тарелку или овальное блюдо, смазать кусочком сливочного масла и подать.
На 3 яйца- 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Омлет с сыром.
Мякиш белого хлеба намочить в молоке, после чего размять его, прибавить сырые яйца.
Все это взбить и всыпать натертый сыр. Затем, посолить по вкусу, тщательно перемешать и сразу влить в разогретую с маслом сковороду.
На 3 яйца-1/2 стакана тертого сыра, 50 гр мякиша белого хлеба, 3 ст. ложки молока, 1ст. ложка сливочного масла,соль по вкусу.
Омлет с семгой.
Ломтики слабосоленой семги( без костей) нарезать мелкими кусочками, смешать с яйцами, взбитыми с молоком, и жарить как "натуральный омлет"
При подаче омлет можно полить растопленным сливочным маслом или яично- масляным соусом.
На 3 яйца- 50 гр. семги, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Омлет с черным хлебом.
Черствый черный хлеб натереть на терку и смешать со взбитыми в пену яйцами, посолить и вылить на разогретую с маслом сковороду. Поставить в горячую духовку и запечь до готовности.Можно добавить в омлет сыр.
На 5 яиц- 1 стакан тертого черного хлеба, 1 ст. ложка топленого масла, соль по вкусу.
Омлет с яблоками, подрумяненными в масле.
Свежие не очень кислые яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и слегка поджарить на сковородке с маслом. На поджаренные яблоки влить взбитые с молоком яйца, посыпать сахаром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить омлет в духовке.
На 3 яйца- 6 мелких яблок, 1/2 стакана молока, 2 чайные ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приятного аппетита)))