Недавно появилось нововведение - электронный больничный лист. Хотя проект по нему подписан в 2017 году, докатилось это все аж до 2020.
В период пандемии, казалось бы, это должно быть принято на ура, но, у нас, как всегда, не обходится без перегибов.
Во-первых, работодатель должен оформиться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), должен указать сертификат электронной подписи.
Во-вторых, продление электронного больничного осуществляется не как-то виртуально, по воздуху, а вполне физически - либо вы приходите в поликлинику, либо врач приходит к вам на дом.
В-третьих, вы видели эти кипы бумаг, которые требуется потом заполнить подателю электронного больничного? Более подробной информации о себе я в жизни не видела! Это 7 листов столбцов с цифрами!
Спросила у руководителя, за какой срок я должна все оформить. "Ну, как оформишь", - безо всякого энтузиазма ответила начальница, понимая, что это дело не быстрое.
Но я была полна решимости, и в один присест все оформила.
Паспортные данные, ИНН, СНИЛС, вы разберетесь, где взять.
Счет карты, БИК банка я взяла через приложение своего банка на главной странице: Продукты- счета-реквизиты.
Далее требуется номер ЭЛН (электронный лист нетрудоспособности) и дата выдачи. Я уже подсмотрела до этого, что такая информация есть в личном кабинете на ФСС. И точно.
Заходите на ФСС, в личный кабинет. Я зарегистрирована на Госуслугах, авторизация прошла без проблем.
Там уже без труда находите свои данные. Я, конечно, молодец, все оформила. Но денег по больничному пока не наблюдаю. Раньше уже давно бы все получила и потратила.
Теперь пялюсь на эти данные в личном кабинете. Оплата за 6 дней. А остальные дни?
Видимо, без звонка в ФСС не обойтись. И вы звоните, если вопросы есть по выплатам, в ФСС своего региона.
У нас полстраны названивает. Вот такой он, электронный больничный!
Будьте счастливы!