Найти тему
СТРОИМ ВМЕСТЕ

Использовал лишнюю панель сайдинга в качестве формы для заливки клинкера. Показываю, что получилось и какой смесью заливал

Приветствую на моем канале!

Как-то давно мы отделывали фасады дома сайдингом, при этом для цокольной части дома использовали специальные панельки, которые имитируют кирпич.

Получилось весьма неплохо, если не учитывать тот факт, что это все таки пластик, бутафория... Вообще, сайдинг - это идеальный вариант для старых домов, которым можно легко спрятать кривые и обшарпанные стены. Но, к моему удивлению, достаточно много людей закрывают фасады новых домов пластиком... хотя по цене он не намного дешевле кирпича, а то и дороже.

Что-то меня понесло не в ту сторону...

Так вот, осталась у меня после той работы одна панелька цокольного сайдинга, которую заказчик хотел выкинуть. Я ее положил в гараж к себе.

Вот такая панелька у меня завалялась
Вот такая панелька у меня завалялась

И вот после нового года попалась она мне на глаза, плюс у меня был мешок самовыравнивающегося наливного пола, пол мешка плиточного клея и мешок пескоцементной смеси М300.

Посмотрел я на эту панельку и решил попробовать использовать ее в качестве формы для заливки клинкера. А что, с обратной стороны много ровных "кирпичиков", бери и заливай)

Вид с обратной стороны. Сюда я планирую залить раствор
Вид с обратной стороны. Сюда я планирую залить раствор

Сначала я болгаркой спилил все "хвосты" пластика и другие наплывы и ненужные неровности, потом термоклеем сформировал бортики на краю панельки. Все дополнительно зашлифовал шарошкой.

Сглаживаю шарошкой неровности
Сглаживаю шарошкой неровности

Таким образом получилось 20 целых форм несколько половинок.

Перед заливкой я смазал всю панельку каким-то дешевым гелем для стирки из Светофора, чтобы после высыхания кирпичики было легко достать.

Сначала я использовал пескоцементную смесь, сильно жидко ее не размешивал, а вместо вибростола использовал вибрационную шлифмашинку.

Спустя сутки попытался вытащить изделия - почти все сломались, целыми остались только три штуки, да и те были все в пузырьках воздуха. Все таки вибрировать надо было лучше. Результат отрицательный.

Много пузырьков воздуха при использовании простой пескоцементной смеси
Много пузырьков воздуха при использовании простой пескоцементной смеси

Потом попробовал залить плиточным клеем. Пузырьков воздуха стало меньше, в остальном все также. Результат также отрицательный.

И вот настала очередь наливного пола.

Я использовал вот такой наливной пол. Он недорогой
Я использовал вот такой наливной пол. Он недорогой

Его я заливал вообще без вибрирования, так как не видел в этом смысла. Он отлично растекся по формам и уже через 15 часов я смог вытащить почти все кирпичики целыми.

Вторую партию я вытаскивал уже через сутки после заливки - ни одного не сломалось.

При этом в изделиях практически не было пузырьков воздуха.

"Кирпичик" из наливного пола
"Кирпичик" из наливного пола

Таким образом я смог сделать четыре заливки с одного мешка. Учитывая, что рассчитать точного количество смеси трудно, и после каждой заливки я часть выбрасывал, думаю что одного мешка хватит на пять заливок, а это больше одного квадратного метра готового материала.

Разложил на полу)
Разложил на полу)

Мешок стоит 250 рублей, получается, что себестоимость клинкера как раз равна цене мешка смеси. Правда сюда еще нужно прибавить краску, ведь полученные мной кирпичики просто серые.

В общем, считаю эксперимент удачным, ведь эти панельки бывают самых разных форм, соответственно и изделия можно тоже изготовить самые разные.

Если и заморачиваться с чем-то подобным, то форм надо кратно пяти штукам, чтобы замешать один мешок и в максимальном объеме его использовать.

Цена одной панельки в районе 500-600 рублей.

Конечно, клинкер это можно купить, но это слишком просто)

Как Вам идея? Делитесь своим мнением в комментариях!