Найти тему
История всего

Запуск спутника "Арктика-М" с Байконура. Достойный ответ марсоходу "Perseverance"!!!

Итак, 28 февраля 2021 года с космодрома "Байконур" ракета-носитель "Союз-2.1Б" запустила первый в истории спутник серии "Арктика-М" (метеорологический аппарат, изготовленного в "НПО Лавочкина"). Он выведен на высокоэллиптическую орбиту (она же орбита "Молния"), особенностью которой является то, что находящийся на ней аппарат может на несколько часов зависать над одним районом Земли. Так несколько спутников, находящихся на одной орбите, могут, меняя друг друга, держать тот самый район под наблюдением 24 часа в сутки. Группировка "Арктика" будет состоять минимум из двух аппаратов. Конструктивно спутник "Арктика-М" является собратом другого российского метеорологического спутника - "Электро-Л" (таких сейчас на орбите два). Но если спутники "Электро-Л" годами висят в одной и той же точке на геостационарной орбите (на широте экватора), то аппараты "Арктика-М" подвижные, их скорость вращения не совпадает с земной и происходит постоянная расфокусировка камер. Для устойчивого сбора и передачи данных в таких условиях требовался качественный прорыв в космических приборостроении и электронике, и судя по состоявшемуся запуску наши учёные и конструкторы данный прорыв совершили!!!

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".

Для России данный пуск стал третьим в 2021 году (предыдущий состоялся 15 февраля - тогда к МКС отправился грузовик "Прогресс"). Также он стал третьим для ракеты "Союз-2" и вторым для её тяжёлой модификации "Б" в текущем году. Он же стал 116 по счету для ракеты "Союз-2" и 43 для модификации "Б" за всё время пусков (летает ракета с 2004 года). Для космодрома "Байконур" он стал вторым за год и уже 1509 по счету за всю его историю (с "Плесецка" было совершено 1640 стартов). Прошедший запуск для СССР/России стал 3274, а для РФ 803 по счету (без учёта пусков с "Морского старта" и "Куру"). Запуск состоялся с площадки № 31, со стартового стола №6 (из 18 площадок "Байконура" сейчас РФ использует две - №31 для РН "Союз-2" и №200 для РН "Протон-М"). Следующий российский старт запланирован на 20 марта 2021 года (запуск южно-корейского аппарата "CAS 500-1" с "Байконура"). Следующий же запуск спутника "Арктика-М" №2 заявлен на 2023 год. Также возможен запуск 3,4 и 5 спутников "Арктика-М", но контракт пока не заключен и скорее всего они полетят где-то в районе 2025 года.

А теперь о самом интересном. Пару недель назад у "всепропальщиков" случился очередной приход - на этот раз в связи с посадкой американского марсохода "Perseverance" на Красной планете. Опять началось нытьё, мол "отстали даже от арабов", "Рагозин всё слил", "летаем на советском хламе", ну вообщем всё как всегда. Марсоход конечно дело хорошее, но дело тут в другом. Вся эта затея обошлась американцам в 2,5 миллиарда долларов, которые вместе с марсоходом улетели в один конец. Навсегда. Проект "Perseverance" является целиком убыточным, в отличии от нашего аппарата "Арктика-М". Дело в том, что грузоперевозки в Арктике год от года растут и в 2020 году составили более 32 миллионов тонн. И вот, с запуском новейшего метеорологического спутника у диспетчеров, операторов и капитанов судов появилась возможность в реальном времени следить за погодой и ледовой обстановкой в регионе (до сего дня за погодой там следили с наземных метеостанций, которые не охватывали регион в целом). Например, зная ледовую обстановку, ледоколы (число коих ограниченно) всегда будут направляться в наиболее сложные районы, а не тратить время и ресурсы там, где караваны, либо отдельные суда могут пройти самостоятельно. Так что теперь, только за счёт более грамотной и упорядоченной логистики и более быстрого реагирования на меняющеюся обстановку в сложном регионе, объём грузоперевозок по Севморпути на порядок вырастет и в российский бюджет, можно сказать из ничего, поступит дополнительный доход. Конечно сам спутник тоже стоит денег, но в отличии от марсохода он со временем окупит себя! Также, в отличии от "Perseverance", спутник "Арктика-М" проект менее пафосный и пропиаренный, но при этом он не менее исторический и высокотехнологичный (если не более). Американский марсоход катается где-то там далеко и фоткает камушки раз в неделю, а спутник "Арктика-М" приносит пользу России (и не только) здесь и сейчас. Ну а Вы, уважаемые читатели, здесь и сейчас подпишитесь на канал и поставьте отметку"понравилось"=)