Найти тему
Дед Ложкарь

Технологии изготовления деревянных ложек. Часть 4 – Живой пример

В качестве некоторого живого примера технологии изготовления деревянной ложки приведу фотографии с комментариями.

Предыдущая часть здесь

Досталось мне брёвнышко от спиленной яблони. Яблоня засохла на корню, владельцем была выпилена и часть древесины передали мне. Древесина яблони твёрдая, но, особенно после покрытия маслом, как правило, очень приятная на цвет.

Времени от того, как яблоня погибла, прошло много, дерево практически лишилось своей коры, древесина потрескалась и высохла. Но это не препятствие.

Сначала отпиливаю чурбачок необходимой длины. Обычная ложка имеет длину около 20 см, с учётом кромок, длины 21 см будет вполне достаточно. Для обеспечения более аккуратного реза использую пилу практически без развода зубьев.

-2

Учитывая имеющиеся трещины, топором раскалываю чурбачёк на поленца. Исходный диаметр чурбачка составлял 12…13 см, этого вполне достаточно для изготовления 3…4 ложек.

-3

Получились вот такие части.

-4

Древесина в основном светло-кремовая, но имеются белые прожилки повреждённой древесины. Кроме того, древесину яблони очень охотно повреждает древоточец, ходы могут проникать на всю толщину ствола. Древоточцы бывают разных видов, диаметр ходов в зависимости от вида может быть от 1 до 3…4 мм.

При помощи топора придаю более удобную форму и удаляю основной избыток древесины.

-5

Наношу рисунок ложки. При этом для нанесения черпала, как правило, использую вырезанный из картона шаблон.

-6

Делаю надпил для обеспечения изгиба ложки в области шейки. Обычно глубина пропила составляет 0,5…1,0 см, в зависимости от размера ложки и желаемой глубины изгиба.

-7

Обычно я при помощи пилы далее делаю несколько надпилов для более лёгкого последующего скалывания при помощи тесака и молотка.

-8

Но в этот раз решил использовать электричество, и придание контура выполнил при помощи электролобзика. Пилку взял увеличенной длины – с рабочей зоной 12 см. Нельзя сказать, что процесс идёт быстрее и к тому же образуется мелкая древесная пыль, но зато полученные отходы тоже могут быть применены для каких-нибудь других целей.

-9

Зажимаю заготовку в тиски и при помощи тесака и молотка делаю изгиб и убираю излишки древесины с тыльной стороны ложки.

-10

Получилась такая баклуша.

-11

Ножом ещё убираю излишки древесины с черпала и довожу толщину ручки до желаемой.

-12

Раньше глубина черпала обычной деревянной ложки (межеумка) составляла около 2,5 см (если измерять по внешней стороне), соответственно величина самого углубления была на 3…5 мм меньше (2,0…2,2 см). Сейчас такими глубокими ложками для еды не пользуются, поэтому у моих столовых деревянных ложек общая толщина (высота) черпала обычно составляет около 2 см, а величина углубления – 1,5…1,8 см.

Закрепляю заготовку в приспособлении для вырезания черпала. Для вырезания черпала сначала использую полукруглую стамеску, а затем ложкорезы.

-13

Так как древесина достаточно сухая, можно без перерыва на сушку сразу же приступать к вырезанию рисунка. Так как ложка предназначена для мужчины, то было принято решение украсить простой геометрической резьбой с небольшим сочетанием прорезных элементов.

Начало резьбы.

-14

Выполненная геометрическая резьба.

-15

Выполняю прорезные элементы. Использую обычный старый советский лобзик.

-16

После этого долго-долго шлифую, используя абразивные шкурки, постепенно уменьшая зернистость. При получении гладкой поверхности, увлажняю ложку окунанием в воду. После такой процедуры поднимается ворс. Высушиваю и опять зашкуриваю. Процедуру увлажнения повторяю 3-4 раза, пока существенного появления ворсистости после увлажнения не будет происходить.

Зашлифованный результат на фото ниже.

-17

После окончания зашкуривания, произвожу сушку в течение 2-3 дней при комнатных условиях, а затем в термошкафу при 140°С.

После чего следует пропитка в льняном масле. Погружаю ложку в банку с льняным маслом и прогреваю при 130°С в течение 3 часов, после чего там же постепенно остывает в течение ночи. На следующе утро извлекаю готовую ложку из масла, протираю ветошью и оставляю на дальнейшую сушку – полимеризацию масла.

Готовое изделие.

-18