Во-первых, если вы точно решили приобрести какой-либо посадочный материал, то нужно это делать сразу, как товар появился в торговых точках.
В обычных магазинах условия не подходят для длительного хранения такого товара, и саженцы начинают прорастать либо, наоборот, высыхают.
Наверняка, вам попадались растения в коробках с распустившимися листьями - такое лучше не брать! Это растение истощено, ведь на роспуск оно тратит собственный резерв, так как корневая система пока не может обеспечить питание.
Все покупки обязательно разворачиваем и осматриваем. Я уже писала, что успела купить в нашем Светофоре совсем недорого последние три лилии. Доставшиеся мне луковицы еще не проснулись, ростков нет, плотные, тяжелые, живые хоть чешуйки и поражены частично.
Такие луковицы/клубни/корневища вполне можно хранить еще 1,5-2 месяца положив в прохладное сухое место. Что я и сделала с одной из луковиц, отправив в нижний ящик холодильника к гладиолусам. Но сначала я его вытащила из полиэтиленового мешочка и переложила вместе с субстратом в бумагу.
Если посадочный материал уже пророс, то его обязательно нужно высадить в подходящую емкость с грунтом. Хотя мои лилии не имеют ростков, я решила две из них посадить, для эксперимента. Перед посадкой я подрезала сухие корешки и обеззаразила луковицы. Для посадки лилий лучше выбирать глубокую посуду (горшки, ведра), но учтите, что перевалить из них в дальнейшем будет сложновато, поэтому лучший вариант - пластиковые бутыли (2 л), которые не жалко разрезать. Емкость ставим в прохладное светлое место.
От ранней покупки ягодных и декоративных кустарников я стараюсь удерживать себя. Если же вы приобрели такие саженцы , то рекомендуется несколько способов их дальнейшего хранения:
- Если побеги не проснулись, то поместить в прохладное сухое место, например подвал.
- Прикопать в снег, но это подходит не ко всем видам растений.
- Если же саженцы тронулись в рост, то обязательно высаживаем - подбираем подходящую для корневой системы емкость с грунтом.
Вот такую красоту должны выдать мои луковицы!