Найти в Дзене

Стоит ли покупать велосипед дешевле 40ка тысяч рублей?

Здравия желаю! Меня зовут Денис. Мой блог не только про путешествия и велосипеды. По сути, это мои личные жизненные наблюдения и сделанные выводы в разный период своей жизни и в разных обстоятельствах. Такие путевые заметки, из которых получился личный Дзен.

Можно купить любой велосипед за любую цену. Если это действительно обосновано в том числе и экономически. Другое дело, что не у всех есть большой доход, а другим всё равно на чём кататься. Меня другое смущает и смешит, что прям конкретно говорят, что дешевле обозначенной суммы велосипед будет плохой. Мой личный опыт говорит, что это не совсем так. Вот у меня велосипед был куплен изначально за 7500 рублей. Не могу сказать, что он плохой. Иначе не полез бы писать сюда в дзен защищая от нападок яшспарцменов простых велолюбителей. Ездит и свои велосипедные функции выполняет. Я от него не требую, чтоб по горам и долам ездил. На бордюры тоже прыгать не собираюсь. Поэтому дорогой велосипед мне не нужен. А если б прыгал, то естественно, что он развалился бы. Только самый обычный дорожный велик, на котором можно из точки А поехать в точку Б и чего-нибудь перевезти. В прогулочном так сказать формате. Все поломки что были не слишком существенны, и они не про качество деталей, а про их износ или мои личные ошибки. Замена деталей пошла только через 3 года. Вот как блог в том году начал вести, так и начал менять, проехав перед этим много тысяч км. И оно по закону подлости бывает так: заменил одно, а теперь покупай другое чтоб потом надо было третье. Но ясное дело, что чем лучше деталь покупаешь, тем дороже велосипед начинает стоить. В итоге велосипед стал весить в цене 10.500 рублей пока не появился провокатор в добром смысле и в комментариях не расписал про надёжность планетарной втулки настолько убедительно что захотелось попробовать. И если до этого думалось взять хорошие обода чтоб симпатично смотрелись с велосипедом, то после принялось решение качнуть возможности педального друга. Взять в сборе с планетаркой. И не простые дешёвые, а с двойным пистонированием для электровелосипедов и велосипедов с данной втулкой, которые предназначены для путешествия. В итоге велосипед вырос ещё на 20 тысяч.

Так что 40 тысяч за велосипед, с одной стороны, это обосновано. Если учитывать другую более дорогую раму. Если учитывать иностранное происхождение других комплектующих. Если учитывать более сложное технологическое производство, благодаря которому сам велосипед и детали долго и слаженно работают. Реже ломаются. Но дорого не значит, что круто, потому что продавцы слишком ушлые и никто не согласится заработать, меньше рассказав людям правду что вон тот велосипед с такой же рамой, но немного хуже обвесом и от менее известной фирмы, а потому изрядно сэкономив сейчас на нём можно будет потом купить более лучший обвес чем тот что сейчас стоит на том что подороже . Всё продаётся на сегодняшний день за доллары. Но расплачивается в рублях. А потому если он вырос, то продавец повысил цену. Если повысили налог на перевозку через границу, то продавец снова повысил цену. И платит за это всё покупатель в цене на велосипед. А ещё в цену входит аренда помещения, электричество, зарплата продавца и реклама магазина. Именно поэтому бренды стоят дорого, а народные марки при тех же характеристиках и качестве дешевле. Бренды бы стоили дешевле, но производитель сам грешит маржой за рекламу чтоб его имя было на слуху. И за всё это платит покупатель в итоговой цене на велосипед. Так что велосипед, который стоит 15-20 тысяч рублей по итогу продаётся за 30-40 и даже более. Примерно за такую цену и покупает продавец, работающий в велосипедном магазине себе и своим близким. За 15-20 тысяч.

Впарив, что нормальные велосипеды только от 40ка тысяч расстраивают людей, желающих купить, а потому те не берут бюджетные модели чтоб нарастить их лучшими комплектующими. Ведь большинство из них не знает о взаимозаменяемости деталей. Ну, потому что поначалу особенно когда это первый велосипед, то вообще ни в чём не разбираешься. Главное купить сесть и поехать. И только потом по мере поломок или мелких неприятностей начинается информационный чёс и рукожопничество которое постепенно вырастает в мастерство и знания. По итогу которого ты уже знаешь какой велосипед и под какие задачи тебе нужен если покупать другой. Но нормальный правильный рукожоп только первый велосипед покупает в магазине, а все остальные собирает сам по запчастям. И начинает это делать с первого велосипеда.

Секрет полишенеля в том, что какой бы велосипед дорогой не был бы он всё равно сломается. Велосипеда, который бы ни разу не ломался нет в природе. Не ломается только тот, что законсервирован и убран в помещение, где нет доступа к воздуху. А все что ездят по дорогам и бездорожью абсолютно все ломаются. Просто каждый в своё время. И чем больше в него вбухано технологий, тем дороже его обслуживание обходится счастливому обладателю.

Поэтому многие те кто берут за 40 и более тысяч покупают чисто из-за красоты рамы и покатавшись продают его. Потому что катит так же как и все остальные похожие такого же уровня. Ну потому что они все одинаковые.

Попрошайничать ставить лайки и подписываться не буду. Так как всё равно каждый сам решает. Кто прочитал до вот этих самых строк тому спасибо.

С уважением, Автор!