У нас так мало фильмов про настоящих людей. Не про великих спортсменов, космонавтов или музыкантов, которые отдали жизнь достижению великой цели. Про тех, кто свою жизнь посвятил другим. Может потому что и людей то таких в реальной жизни тоже единицы. Таких, как Доктор Лиза.
Осенью 2020 года вышла картина режиссера Оксаны Карас «Доктор Лиза». Это биографическая драма – один день из жизни знаменитого врача, правозащитника и общественного деятеля.
Елизавету Петровну Глинку сыграла Чулпан Хаматова. Да ей и не пришлось играть. Актриса и героиня похожи друг на друга не только внешне, но и внутренне. Чулпан, также как и Константин Хабенский, сыгравший в этом фильме, тоже основали благотворительные фонды помощи больным детям.
Фильм не только рассказывает о жизни любимого в народе доктора, он поднимает целый пласт проблем. Насколько безграмотно и неэффективно работает вся система нашего Минздрава, в какие условия поставлены медработники, которые вынуждены заполнять бумажки вместо того, чтобы спасать жизни. Что такое паллиативная медицина и почему она так важна для общества, которое хочет считать себя цивилизованным.
Зритель, также как и майор ФСКН, которого сыграл Андрей Бурковский, погружаются на сутки в жизнь доктора Лизы и это полностью меняет взгляд на мир. Именно персонаж Бурковского, который должен был арестовать главную героиню, переживает трансформацию личности. Арка героя прописана в сценарии специально для него.
В 2017 году вышла драма Бориса Хлебникова «Аритмия». Это очень похожие фильмы. Они о людях, профессионалах своего дела, которые борются с неповоротливой, негибкой и закостеневшей системой нашего здравоохранения, с чиновничьим бесчувствием и произволом.
Доктор Лиза – человек, который был рожден ради определенной миссии. Жить по-другому она просто не смогла бы. Вся ее жизнь и даже, наверное, трагическая ранняя смерть изначально были предопределены. Люди, живущие по принципу «Если не я, то кто?» отдают больше, чем берут. И да, они часто вот так быстро «сгорают».
Аллегория жизни героини в этом фильме - время. Символ - часы. В начале фильма муж дарит Лизе часы, их нечаянно забирает бомж, потом возвращает. Потом часы снова крадут, Лиза вновь "теряет" время. Дарить часы супругу - плохая примета. Это к расставанию.
В фильме превосходный кастинг. Помимо Хаматовой, Хабенского и Бурковского здесь играют Татьяна Догилева (из нее сделали колоритную бомжиху и пьяницу), Евгений Писарев, Сергей Сосновский, Елена Коренева, Тимофей Трибунцев, Павел Табаков. Три, даже четыре поколения разноплановых артистов. Браво!
А вы смотрели этот фильм? Делитесь своими мыслями по этому поводу в комментариях.