Найти тему

Удивительное явление в небе на Рождество

Была зима 1940 года , стояли трескучие морозы. Доктора Николая ( моего деда) и его жену Верочку (мою бабушку) пригласили в гости на новогодний (рождественский) ужин коллеги из районной больницы. Деревенская больница, куда по распределению попал работать Николай находилась в большом селе километрах в 20 от райцентра. " Приезжайте, коллега, что Вам там в вашей глуши одним Новый год встречать. Тем более, что ёлки теперь снова в почёте, как и в старые времена" - приглашал Николая старый дантист с замысловатой немецкой фамилией. "И всенепременно с супругой, это будет неправильным такую хорошенькую фрау дома оставлять" - добавил он улыбаясь.

Моя бабушка Вера в молодости. Фото из личного архива.30-ые годы прошлого века.
Моя бабушка Вера в молодости. Фото из личного архива.30-ые годы прошлого века.

Верочка не была в восторге от такого приглашения. Она предполагала, что муж сначала будет шутить и смеяться за ужином, потом сыграет для гостей на гитаре, потом сядет играть в карты, а на следующий день он проснётся с головной болью и в плохом настроении. И тогда надо будет домработницу Лизу в погреб за солёными огурцами и квашеной капустой.

"Может останемся дома и встретим Рождество без гостей?" - робко спросила Вера мужа. "Ну уж нет!"- отрезал Николай. "Пригласили- надо ехать. Прости, Верочка, там же будут мои коллеги и партийное начальство. А господину Симагину мы должны в любом случае на глаза показаться, пусть напишет отчёт в свою контору, сколько мы ним рюмок вместе опрокинули и сколько он мне в карты проиграл," - продолжил он со смехом.

Это дед Николай в молодости, тот ещё был ловелас. Фото из семейного архива, начало 30-х годов прошлого века.
Это дед Николай в молодости, тот ещё был ловелас. Фото из семейного архива, начало 30-х годов прошлого века.

Вере ничего не оставалось, как согласиться с мужем, ведь в контору господин Симагин регулярные доносы писал из-за её отца, который недавно вернулся из колымских краев и был под подозрением у местных органов как недобитый враг народа. ( Обещаю написать про отца моей бабушки в ближайшее время, как и за что он оказался в колымских лагерях по тогдашней Ст. 58.2. )

До райцентра доехали быстро, больничная лошадь под управлением кучера Матвея, привыкшая к таким поездкам, резво бежала по снежной дороге. Хорошо было лежать в санях, закутавшись в овчины, смотреть на морозный лес и слушать тягучие крестьянские песни кучера.

Примерно так мог выглядеть зимний лес. Фото из личного архива.
Примерно так мог выглядеть зимний лес. Фото из личного архива.

Гости собрались к назначенному времени, коллеги- врачи, партийное начальство, фотограф, учитель, старый дантист. Почти все были семейные, пришли с женами. И праздник пошел по плану: сначала ужин и застольные поздравления с праздником, затем танцы, после которых утомленные гости просили Николая сыграть что-нибудь душевное на гитаре. Верочка сыграла пару романсов на пианино, подпевая себе своим камерным голосом.

Постепенно гости стали расходиться по домам, наступила ночь. "Николай, пора нам домой ехать,"- трясла за плечо Вера своего подвыпившего супруга, сидевшего за карточной партией с хозяином дома. "Ляля без нас не заснёт, ты же знаешь, опять ей всякие тени будут мерещиться по углам", - увещевала мужа Верочка. " Ладно, едем уже, одевайся, "- ответил Николай и не совсем уверенной походкой отправился вниз, будить Матвея, чтобы запрягал.

И опять дорога, теперь уже под звёздами. На морозном небе светила луна. Мороз набрал силу, лошадь и кучер покрылись инеем. Сани шли быстро, полозья скрипели по морозному снегу. Вдруг Матвей обернулся к супругам и стал тыкать в небо кнутовищем и махать руками. " Смотри, смотри, барыня!" - закричал он. Николай спал в своей овчине, а Вера приподнялась посмотреть. Впереди над лесом почти во все небо полыхал кровавый крест, "капли крови" в виде отдельных сполохов падали с креста и растворялись в черном бархате ночного неба. Сияние не исчезало в течение нескольких минут, оно двигалось по небу и "капли крови" снова и снова падали с креста. Вера растолкала сонного мужа. "Смотри, что там!" - прокричала ему в ухо. Николай с трудом сел в санях. Увидев небесную картину в виде кровавого креста, он сразу протрезвел и перекрестился. Матвей уже не пел, а только подгонял лошадь и бормотал молитву.

Приехав домой супруги рассказали об увиденном отцу Верочки. На что он сказал, что это предупреждение свыше и вероятно нас ждут испытания в скором будущем. И он оказался прав, т.к. наступил новый 1941 год...

Читайте и подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки

"Моя провинциальная жизнь"

zen.yandex.ru/aftor826