Обо мне. Часть 1. | Такая судьба | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Не рекомендуется к прочтению беременным
Последующие несколько дней я жила как в тумане. Я помню лица девочек, у которых тоже детки лежали в реанимации, но не помню их имен. Все что происходило, было будто во сне. Каждое утро я просыпалась и хотела, чтоб это был сон. Знаете, как в фильмах ужасов. Я даже во сне трогала живот, не верила, не могла смирится.
Моя малышка лежала в реанимации в очень тяжелом состоянии. Никаких прогнозов. Посещение 2 раза в день по часу, если в этот час не берут анализы, не проводят обследований.
Реанимация- страшное место. До сих пор помню ее запах и атмосферу. Двойные двери для входа к посту, далее снимаешь халат, везде антисептики.
Первый раз, когда мне показали мою дочь, я заревела. Это был малюсенький пупсик, в закрытом кювезе, куча проводов и трубок обеспечивали поддержание жизни. Плакать запретили. Она все чувствует, даже если ты плачешь за пределами палаты, чувствует. Нельзя плакать, надо быть сильной.
Помню одну девушку, она прошла в реанимацию с телефоном и хотела сделать фото своего ребенка, за что охватила от врача, высокоточное оборудование не терпит камер и вспышек.
Я начала сцеживать молоко. Хотела сохранить его, сберечь для своей доченьки.
Каждое утро мы бегали на пост узнать о состоянии детишек. У моей малышки была экстремально низкая масса тела. Я спросила медсестру на посту о весе, не набрала ли она хоть немного. От этого в том числе зависела возможность перевода ребенка в ОПН, где уже ведется, как говорили, интенсивная терапия. И вот тут я столкнулась с полнейшим отсутствием у нас врачебной этики.
Молодая, лет 23, медстера, с длинными волосами, в очках. С улыбкой на лице выдала мне со смешком, мамочка, какой вам там вес, у вас ВСЕ очень плохо, ну вообще плохо, ой идите уже в палату. У меня ноги подкосились, неужели так можно? Неужели у этой девочки совсем нет ничего в голове - сострадания или понимания, я не прошу меня жалеть, но хотя бы не так отвечать можно?
МЫ по-прежнему лежали в общих палатах, где пребывали другие мамы с детьми. Некоторых я до сих пор помню даже.
Через три дня меня вызвала зав. детской реанимацией. Она очень осторожно мне сообщила еще раз о состоянии ребенка и сказала, что придут из ОПН, оценят возможность транспортировки и должны перевести в ОПН. Состояние очень тяжелое, но последние сутки стабильное. Это был лучик надежды, мой маленький личный лучик надежды. Я поделилась этим с девочками, у которых, как и у меня, детки были в реанимации, они обиделись даже, что им этого не обещали, хотя состояние их деток было куда стабильнее. Лучше б не рассказывала.
Также хочу упомянуть, что никакой психологической помощи в таких случаях не оказывалось. Нас просто старались не замечать. Отводили взгляд, изегали диалогов. А психтолог был ой как нужен...
Смущал еще один момент – постоянные переезды из палаты в палату. Как только очередная палата выписывалась домой, то остальных «кучковали» в одну палату, и это было постоянно. Бывало, что я даже не разбирала вещи, потому что завтра снова переезжать.
Новая палата и новые вопросы, где ваш малыш?