Найти тему
Мои самоделки

ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

Началась эта история в начале нулевых 21-го века. Понадобилось мне как-то просверлить стену в квартире, а попасть в проводку боязно. Был приобретён вот такой внушающий своей респектабельностью прибор.

Кроме обнаружения проводки, он мог определить металл и дерево. Огромная дисковидная антенна, куча светодиодов, кнопка, переключатель, пищалка. Всё это производило впечатление. И "изюминка на торте" - "нелюбимая крона".А мне всего лишь надо найти провод под штукатуркой.

После бесплодных попыток я понял, что вся эта "цветомузыка" не по мне и забросил её в дальний угол. Жаль денег, купил бы что-нибудь стОящее. Ну да ладно. Стену я всё-таки просверлил, но начал погружаться в вопрос и собирал некоторые схемы, которые больше походили на игрушки.

Одну из них, а именно схему В.Вороненкова, для удобства, я разместил в пластмассовой трубочке из-под бумаги, которая используется в кассовом аппарате.

-2

Тем более в неё отлично входит элемент LR44 и гнездо для телефона. Антенной сделал штырёк прикрученный к металлическому уголку.

-3

Получилось симпатично, но.... игрушка. И её забросил в дальний угол. Прошли годы. И вот снова понадобился определитель проводки.

Я достал свою поделку. Подумал. Выкрутил штырёк. Собрал. Прибор работал! Но вдруг случайно заметил, что его чувствительность зависит от положения пальцев в районе оставшегося металлического уголка, являющегося антенной.

Это было открытием. Во всяком случае для меня. Для проверки я облазил все стены в квартире и везде мог точно определить положение провода. Это был прорыв. По моим наблюдениям никто не использовал антенну таким образом. Позже я попробовал объяснить это явление.

-4
-5

Смысл его состоит в том, что антена стала "управляемой". Всё дело в экранировании антенны ёмкостью тела. При испытании выяснилось, что если держать прибор в районе затвора полевика, то будет максимальная чувствительность. А если приближаться пальцами к началу (к концу ?) антенны, то чувствительность будет падать.

Самым главным в этой конструкции является то, что антенна находится не снаружи, а внутри руки и поэтому конструкция отнюдь не произвольная, как пишет В.Вороненков в своей статье.

-6
-7

Вместо антенны можно использовать что-то массивное. Например многовитковую катушку или металлическую стойку, с одной стороны пропиленную и одетую на плату, и закреплённую, а с другой - привинченную к пробке от какого-нибудь пузырька, как у меня. И чем массивнее антенна, тем чувствительней прибор, а следовательно и больше глубина обнаружения провода. Также она не должна выходить за пределы корпуса.

И ещё. В телефонное гнездо добавлен контакт, с помощью которого при вынимании штекера, разрывается цепь питания, поэтому не нужен выключатель.

Для чего нужна регулируемая чувствительность ? Обратим внимание на рисунок.

-8

Это горизонтальный "срез" стены, вид сверху. Красная точка - провод. Окружности показывают излучение провода, которое мы не можем изменить, а заменяем регулировкой чувствительности прибора, что равнозначно. Очевидно, что при уменьшении чувствительности и при перемещении прибора влево-вправо, расстояние АВ уменьшается и превращается в точку С , указывая точное расположение провода.

В заключение можно сказать, что на слух, определить место гораздо эффективнее чем с помощью светодиодов или стрелочных приборов (не отвлекаешься). Да и наушники сейчас есть у всех. Теперь поиск скрытой проводки похож на работу врача, только вместо больного - стена, а в руках - "фоноскоп".

Таким образом сочетание простой схемы с её конструктивным исполнением позволило получить вполне эффективный прибор, имеющий малые размеры, вес, питание, удобно управляемый и легко повторяемый. Это и есть по-моему совершенство. Буду рад если моя доработка поможет кому-то на практике.

-9