Найти тему

Кто позаботится о вашем питомце, если вас не станет

Этот сладкий сон)))
Этот сладкий сон)))

Животные могут помочь нам выздороветь или поддержать нас в последние дни нашей жизни. Но, постарайтесь о них заранее позаботится, если точно не уверены, что останетесь в живых…

На эти не очень приятные размышления меня навела недавняя история, которая ещё не закончилась …. И я надеюсь на её благополучный исход… Но обо всём по порядку…

На днях мне написал знакомый, он работает в патрульно-постовой службе со своей служебной овчаркой. Написал с просьбой помочь… После смерти хозяйки от рака остался кобель-чёрная овчарка 7 лет. Мой знакомый взял бы его с удовольствием, но не может, он постоянно в командировках со своей собакой. Я пообещала созвониться с женщиной, которая, по его словам, взяла его на передержку на месяц. Но вот, как оказалось через несколько дней уже отдала его в приют.

Мне не хочется представлять, в каких условиях сейчас содержится собака. Я имею ввиду не условия чистоты и кормления, а то, что отдельно его никто держать не будет. И страшно подумать, как будет чувствовать себя животное, недавно хозяйское, живущее среди любви и заботы, вот в таких условиях. Ведь приюты зачастую переполнены, и в основной своей массе бездомными собаками, которые учились выживать на улице и могут проявить далеко не лучшие свои качества.

Как часто бывает, что человек умирает и его животное, ненужное никому из его родственников не только попадает в приют, а остаётся бедствовать на улице. К сожалению, по этому поводу, статистика неутешительна.

Какие же есть варианты не оставить своё животное, которое разделяет ваши дни болезни или последние дни вашей жизни и обезопасить от дальнейшего тяжёлого выживания?

Варианты, прописанные законом:

1. Мы должны помнить, что на основании ст.137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом не установлено иное. Следовательно, домашние животные, принадлежащие умершему на момент его смерти, являются наследственной массой. Они могут быть включены в завещание, наряду с остальным имуществом и в завещании должно быть прописано, кто должен будет о них заботится. Наследователи-родственники не имеют право не принять эту «мяукающую или гавкающую часть наследства» или остальную часть принять без него отдельно.

Но, кто будет проверять, заботятся ли о животном должным образом и заботятся ли вообще, или оно уже давно усыплено (в лучшем случае) или скитается и выживает? Это никак не отрегулировано законом и в практике этого нет.

2. С 2018 года Россияне получили возможность прописать в завещании особую защиту для своих домашних животных. Хозяином создаётся Наследственный фонд, который будет функционировать после смерти гражданина-наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит. Человек сможет оставлять фонду на попечение и своих домашних животных. Это будут контролировать определённые организации. Но, эта практика больше для зажиточных и богатый людей.

Как же быть простому человеку, желающему уберечь своё животное, в том случае, если не уверен, что родственники не смогут позаботится о нём?

Следующим образом…

Хозяин составляет завещание, где в общую наследственную массу включает своё животное, а исполнителем завещания назначает своего какого-то действительно доброго и надёжного человека (подругу, друга, хорошего соседа, соседку или приют, как должно было бы быть в идеале), конечно с согласия последних. С приютом заключается договор. А также прописать, что ответственный по завещанию за животным имеет право предъявить свои требования о возмещении расходов на животное в любое время, как после принятия наследства наследниками, так и до этого. При этом, если наследство еще не принято наследниками, заинтересованное лицо вправе обращаться к исполнителю завещания либо к нотариусу по месту открытия наследства для удовлетворения своих требований без участия будущих наследников. Если наследники не согласны, всегда суд будет на его стороне.

Конечно все из нас хотят надеяться на лучшее, но лучше подстраховаться, я считаю, если в период очень тяжелой болезни у вас животное.

Если же вы болеете и одиноки, то лучше в это время животное совсем не заводить дома. А если же ваша душа жаждет общения с ними и помощи, вы всегда можете подкармливать и заботиться о бездомных, посещать приюты, участвовать по мере сил в волонтёрстве.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!!!

Ваша МурГавАнна =)))