Найти в Дзене

Почему российская методика преподавания гуманитарных предметов неактуальна и нуждается в переосмыслении

Лев Толстой — семейный тиран, Лермонтов — мрачный забияка, а Пушкин — любитель черешни.

Всё это я узнал не на школьных уроках литературы, а самостоятельно. 

А что же тогда происходит с современной культурой? 

Существует ли она в сознании школьников и школьниц? 

Несомненно, музыка, книги и картины прошлого — важны, но это не означает, что, как бы это абсурдно не звучало, в настоящем не должно быть настоящего: школьные и университетские курсы литературы и МХК, по своей сути, неактуальны. В них нет того, что окружает тех, кто их слушает.

Нет сексуального просвещения, искренности, мечтаний и феминизма. 

Тем, кто преподаёт, чуждо само желание преподавать. 

Странно? Странно. 

А почему так? 

Потому что они не ценят и в упор не видят того, чем дорожит поколение Z.

Насилуют свободу. Плюют на право выбора. Бьют тебя в живот, если твоя жизнь — особенная. Единственная и неповторимая. А потом мнутся у двери: извините: запотело забрало.

И мозги — тоже.

Да, литература прошлого позволяет его переосмыслить и сделать определенные выводы, которые помогут жить в настоящем.

Но тогда, когда общество созревает быстрее, чем государственные институты, возникает конфликт. Конфликт нравственно-физический: как жить, когда и душа болит, и мышь — повесилась.

Многие, например, привыкли думать, что Катерина из «Грозы» сбросилась в Волгу оттого, что согрешила, не смогла нести на себе тяжесть измены. А на самом-то деле во всем виноват патриархальный уклад общества, ведь это абсолютно нормально — желать к себе хорошего отношения, хотеть любить и быть любимой_ым. Но нет же, говорят нам: главное — чтить традиции. Пусть и дикие.

Если бы не общественные предрассудки — Катерина осталась бы жива. Жестокое обращение, серость быта и окружающих её душ сделали своё дело. Она — не лучик света в тёмном царстве. В Калинове — царит тьма и безнадёга. Она — жертва режима.

В этой пьесе поднимаются проблемы домашнего насилия, абьюза и смысла жизни. Все это понимают. Но никто об этом не говорит.

Впрочем, ничего нового: на уроке говорят одно, а на перемене — видишь совсем другое.

И я сейчас совсем не про учёбу.