Дорогие читатели!
Муж тут у меня работу поменял. Пришлось посидеть на Суперджобе да на Хедхантере. Искал работу по большому счету продажником, сфера строительная. В конце концов работа упала, как кирпич на голову, и не с сайта.
Но нас озадачило, как изменились требования работодателей за те годы, пока никто из нас не искал работу.
Точнее, удивила одна особенность - что обрели бешеную популярность всевозможные тестирования, пробные задания, задачки.
Раньше тоже такое было, вроде ответьте на 3 вопроса перед отсылкой резюме или напишите, почему мы должны выбрать именно вас.
Но теперь эти всякие тестовые задания, каверзные вопросики, задачки с подвохом разбухли, как на дрожжах.
Теперь они занимают вагон и тележку времени.
Посудите сами. Один раз муж прошел первичное собеседование, и ему прислали объемное задание. Потратил на него больше часа. Всё было добросовестно и по делу написано. Суть задания была для мужа простой, и ошибок он не мог допустить.
Время потратил - обратной связи ноль. Звонил HR менеджеру. Она "Странно, с вами не связались? ..." Такое было ощущение, что это задание никто и не проверял. Ну, может, передумали сотрудника искать. Подумаешь, человек сидел, писал им там Войну и мир)
Другой работодатель дал задание проанализировать данные по продажам. Была подробная таблица, много показателей, коммерческие нюансы.
Надо было это перелопатить в презентацию. Переосмыслить, какие данные важны, какие нет, кое-что подсчитать самому. Затем эту презентацию проговорить, якобы представить план продаж дилера.
Муж над этим заданием корпел 2 вечера в свой выходной. В таблице были некоторые показатели, термины, которые на его прошлой работе не употреблялись. В каждой домушке свои погремушки. Сложно было понять, догадаться, что к чему. Но муж всё наваял.
Потом ему сказали пройти 2 теста, на это ушел еще час.
Один - чисто на логику
- Динамический тест вербальных способностей
Второй - на логику с математическим уклоном
- Динамический тест числовых способностей
Мое экспЭртное мнение мамаши в декрете такое:
Тесты, задачки - это хорошая тенденция.
С их помощью больше шансов устроиться на работу хорошим специалистам, а не просто болтологам, которые в совершенстве освоили искусство чесания языком на собеседовании.
НО:
Нужно с уважением относиться к личному времени соискателя на вакансию. Зачем давать длиннющее задание, если его можно в несколько раз сократить, при этом проверив те же навыки?
Я считаю, уместно, когда такие задачки "пойди туда - не знаю куда, принеси то, не знаю что" занимают не более получаса. Я права?