Здравствуйте дорогие читатели. В первой части статьи мы рассмотрели внешний вид и скоростные характеристики этого замечательного зверя))).
В этой же статье хочу рассмотреть происхождение, образ жизни и интересные факты из жизни нашего героя! Итак, поехали. Гепард, как было установлено учеными, является родственником пумы!!! Странно, не правда ли. Внешне он больше напоминает леопарда или ягуара. Название Гепард происходит от французского слова guépard. Французы то же молодцы, заимствовали итальянское "gatto-pardo". Gatto на итальянском означает кот, pardo вообще леопард. По-английски же гепард называется cheetah. Это вообще с персидского и санскрита, и переводится как "пятнистый". Научное название Гепарда - Acinonyx jubatus, что в переводе дословно означает, как "не втягивающий когти, хохлатый" соответственно первое и второе слово. Да уж, не богатая фантазия у ученых))). Могли бы назвать его как Acinonyx rapidus, что означало бы не втягивающий когти, быстрый. Согласитесь, более верное определение для Гепарда. Вообще, что общепринятое название, что научное не отражает его главное достоинство - скорость. Такое чувство, что раньше они так не бегали))).
Ну да ладно, ученые делают так, как им удобнее, в первую очередь. Происхождение Гепарда связано, по все видимости, все с той же пумой, причем пумой американской! Более того ученые считают, что они единственные ближайшие родственники друг другу))). Скорее всего, они имели одного общего предка. Таким предком был вероятнее всего древний, древний кот Miracinonyx. Разделение этих видов, якобы, произошло примерно 3,5 миллиона лет назад. Есть также данные, Miracinonyx был предком пумы, а Гепарды жили параллельно с ними, получив какие-то гены, наверное, в результате скрещивания. Короче говоря, происхождение Гепарда окутано тайной, и пума американская как то в этом замешана))). Придется написать об этом отдельную статью))). Ну, как бы то ни было, Гепард существует и радует нас с вами, любителей кошек. Гепарды ведут активную дневную жизнь. Охотятся преимущественно так же днём, ночью лишь при лунном свете и там, где отсутствуют более крупные хищники. Пик активности приходится на рассвет и закат, что позволяет им минимизировать встречу с "конкурентами". Самки Гепардов живут обособленно, компанию им могут составить лишь котята или их сестры. Территорию свою самки не защищают, в отличие от самцов. Самцы могут объединяться в коалиции. Причем по большей части членами этой банды являются родные братья, что не исключает возможность присоединения к ним других, более дальних сородичей))). Только около 40% самцов живут самостоятельно.
Напоследок хочу привести очень любопытные факты из жизни Гепардов:
- Гепарды не рычат, как другие большие кошки, а лают, чирикают и трескочат).
- Не питается падалью, предпочитает только свежую добычу. Известны случаи, когда, вместо падали, Гепард ел дыни.
- Когда они в коалиции, то все члены получают равную долю добычи. Если кто-то пропадет, они переживают и зовут пропавшего. Вылизывают и проявляют заботу к другим членам группы.
- Самцу, в буквальном смысле, приходится побегать за самкой, чтобы завоевать её интерес. Это связано с тем, что овуляция у самки начнется только после того, как самец длительное время находится рядом))).
- Самцы также участвуют в защите и воспитании котят. Если с самкой что-то случается, они берут на себя заботу о потомстве.
- Считается, что все живущие на земле Гепарды, потомки чуть ли не одной пары, выжившей после последнего ледникового периода. С этим связано большое количество генетических отклонений и болезней.
- Гепард легко приручаем, и по поведению по отношению к хозяину напоминает собаку. В былые времена их использовали как верных помощников на охоте.
Ну что же, на этом вторая часть об удивительном Гепарде подошла к концу. Очень много интересного можно рассказать о нем. Но цель статьи была проявить интерес к его персоне, чтобы люди прочитали и удивились: надо же, а я и не знал! Надеюсь, у меня получилось. Всем добра и здоровья, берегите природу!