Как мы уже знаем, на севере жили главным образом ползучие, не крылатые драконы — гигантские, чрезвычайно толстокожие Змеи. Такие бескрылые чудовища обитали преимущественно в воде: озёрах, реках, водопадах и, конечно, в море-океане. Но, где бы они ни жили, их всех величали именно морскими змеями.
Детство и юные годы змеи проводили в родном озере (или реке, водопаде и т.п.), но когда подрастали и родные воды становились им тесноваты, эти возмужавшие драконы отправлялись на поиски нового, более просторного места жительства. Некоторые северные реки (вернее, их русла) созданы как раз такими «миграциями».
Окрестных жителей подобное соседство совсем не радовало: мало того, что драконы поедали их домашний скот, — появление дракона зачастую предвещало какую-нибудь напасть, и ладно, если только пожар, к несчастью, это могла быть и смерть, и голод, а то и война.
И все эти гадости и ужасы предвещало появление любого дракона. Так, в «Англосаксонской хронике» говорится: «793 год от Р.Х. В этот год случилось ужасное предзнаменование над землей нортумбрийцев, вселив скорбь в людей: это были огромные полотнища света, проносившиеся по воздуху, и вихри, и огненные драконы летали по небу. За этими страшными знаками последовал великий голод, и вскоре после него, за шесть дней до январских ид в этот же год, набег язычников принес печальное опустошение в церкви божьей на Святом Острове, после грабежа и убийств».
К тому же, и норов у драконов совершенно непредсказуемый, никто не знает, что им может взбрести в голову. Например, морской змей из Тронхеймского фьорда однажды зачем-то решил разрушить гору. И разрушил. Обломки горы и по сей день лежат во фьорде.
Возможно, с таким же норовистым змеем встретился в 1028 году конунг Олав (Олаф, Улав) Харальдссон.
Наверно, змей был не в духе или не в своём уме, короче, он напал на королевский корабль.
Дракон явно не знал, что славный конунг сдавался лишь в борьбе с «зелёным змием», а морскому змею он задал серьёзную трёпку и, в конце концов, убил его, бросив драконью тушу в гору. На горе остался внушительный след — полюбуйтесь на фотографии.
Помните про «путь змея на скале» из Притч Соломона (глава 30, ст. 18-19)? «Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря, и пути мужчины к девице». — С орлами, кораблями и мужчинами пока всё неясно, но вот с путём этого змея на скале дело, явно, прояснилось.
Правда, некоторые утверждают, что Олав бился не с водным драконом, а с морской ведьмой маргюг (margýgr). Эти «русалочки» не намного лучше морских змеев, кое-кто говорит, что у них длинные острые когти, длинные страшные зубы и большие, как у лошади, уши. Как бы то ни было, Олав одолел и это чудище.
В «Истории скандинавского народа» шведа Олауса Магнуса рассказывается о ещё одном водном драконе:
«Те же, кто плавает вдоль побережья Норвегии с торговыми или рыбацкими судами, рассказывают удивительные истории о том, что возле Бергена в расщелинах и пещерах водится змей огромного размера — двухсот футов длиной и двадцати футов толщиной. Этот змей вылезает из норы светлыми летними ночами, чтобы поживиться телятами, ягнятами и поросятами, или плывёт в море, чтобы насытиться полипами, крабами и прочими морскими животными. С его шеи свисают длинные волосья, его тело покрыто чёрной острой чешуёй, а злые глаза сверкают красным пламенем. Он нападает на суда, хватает и проглатывает людей, поднимаясь из воды подобно колонне».
С таким гигантом вряд ли можно сладить, а вот с морскими змеями поменьше люди довольно быстро научились справляться. Моряки и рыбаки привязывали к корме своего судна какой-нибудь предмет из серебра, — змей бросался на него, кусал и, конечно же, отдавал концы. Ведь серебро — благородный металл, самый магический из всех металлов, оно прекрасно защищает от любой нечисти.
Те же, кому серебро было не по карману, обходились проще. Поскольку морские чудища жаждали крови, мореходы мазали кровью (рыбьей или недавно забитого домашнего скота) какую-нибудь деревяшку, и бросали её подальше от судна, — змей кидался на запах крови, а моряки-рыбаки сматывали удочки (во всех смыслах).