Я решила, что с начала весны прекращу токсичное общение со всеми, с кем оно когда-либо было. Пусть в реальной жизни со мной останутся несколько человек, но это будут настоящие друзья или хотя бы приятели, от которых не исходит разрушительного негатива.
Для чего нужны отношения, в которых некомфортно, которые унижают? Для чего люди их поддерживают, иногда в течение всей жизни? Строю свои догадки, исходя из житейского опыта:
- Боязнь остаться в одиночестве, без отношений. После развода и я встречалась с человеком, который запросто мог задеть самые болезненные струны моей души, обидеть - и не только словом, но и физически. Мне казалось тогда, что влюблена, поэтому терпела мучительно и долго. К счастью, нашла в себе силы разорвать такие нездоровые отношения. Почти полгода не могла прийти в себя, но потом словно вдохнула свежий ветер полной грудью, обрела второе дыхание.
- Материальная зависимость. Некоторые люди терпят к себе плохое отношение партнёра или на работе, со стороны начальства, из-за боязни остаться без средств к существованию. Когда рос сын, и я терпела третирование хамки-директрисы несколько лет, потому что долго не могла найти подходящую работу по своему профилю. Затем всё-таки уволилась. А директриса, успев затравить ещё нескольких неугодных, в итоге сама лишилась работы. Сейчас, по слухам, торгует специями.
- Боязнь не соответствовать стандартам. Любой женщине нужен мужчина. Любому мужчине нужна женщина. И не важно какие, не важно для чего, но нужны. Таковы российские стереотипы. Надо мной живут соседи - муж, жена и сын-подросток. И я частенько по ночам становлюсь аудиосвидетелем жутких ссор и скандалов супругов. Нет, я ТАК не хочу, ТАКИЕ семейные отношения мне не нужны, лучше уж никаких. Как уже написала выше, пережила токсичные отношения - в браке, дружбе, на работе. Больше не хочу.
Пусть прошлое хоронит своих мертвецов (с) Дейл Карнеги
Мы сами выбираем круг общения
Изменить этот круг легко, достаточно захотеть.
Мой пример, как люди порывают с токсичным общением вопреки мнению окружающих:
На днях на работе узнала, что скромная, на первый взгляд, первокурсница Варя (имена изменены) вдруг оставила свою комнату и переехала жить в соседнюю - к разбитной студентке, гулящей и пьющей. С ней общение, по всей видимости, менее токсично, чем с девушкой, с которой Варя жила с момента заселения в общежитии. Да, прежняя соседка Вика не выпивала и не курила, но с ней Варя попросту не находила общий язык. Дошло до того, что Вика стала обвинять Варю в пропаже хлеба, а та в ответ записывала оскорбления на диктофон и доносила всё это начальству.
В этой некрасивой истории не оправдываю никого. Считаю, каждый неправ по-своему. Каждый внёс свою лепту в раздувание конфликта. Ясно одно - изначально у девушек существовала психологическая несовместимость. И она неизбежно проявила себя, когда их заселили в одну комнату против их воли.
Переехав в другую комнату, скромница, к удивлению многих, без труда нашла общий язык с хулиганкой. Противоположности притягиваются?
О мечте комфортных отношений моё стихотворение:
С чистого листа
Я перестану мельтешить и суетиться,
Искать несбыточное, грёзами играть,
Мне проще в невидимку обратиться
И день свой с чистого листа начать.
Я брошу разрушать свои желанья
До основанья, чувства укрощать.
Поверю в совершенство мирозданья
И новизну открою в нём опять.
Я прекращу токсичное общение,
Мечты воздушные я растерзать не дам.
Бесцеремонным хамам нет прощенья,
Кто сердце моё скармливает псам.
Пусть минус неизбежно тянет к плюсу,
Законы физики никто не отменял,
Хватило мне душевных революций,
В дни созерцания покой - мой идеал.