Февраль называют месяцем перемен, отчаянных попыток зимы задержаться. То разгуляется метель и ударит мороз, то вдруг проглянет солнце. Природа затаилась в ожидании. Весна наступает! В воздухе уже витает её запах. Хочется вдохнуть его полной грудью, распахнуться навстречу. Однако доктора предостерегают: спешить как раз не следует. Зимне-весеннее межсезонье — коварное время. Не все могут похвастаться крепким здоровьем и отменным иммунитетом. К тому же ещё вовсю гуляют вирусы. К весне надо подходить неторопливо, без стрессов и потерь. В такой период даже у самых стойких обостряются недуги. Разбираемся в странностях межсезонья с нашим постоянным экспертом — врачом-психотерапевтом Олегом ВИШНЯКОВЫМ.
— Что же всё-таки с нами происходит с приходом тепла?
— Меняются погода, природа и мы сами, конечно. Теплеет воздух, растения вырабатывают больше кислорода. Наша сосудистая система реагирует соответственно. В крови зашкаливают эндорфины и адреналин. Начинается активная перестройка организма. Однако за зимний период его ресурсы поиссякли, и нагрузка даётся с трудом. Посему так важно правильно расходовать силы. Температурный фон пока ещё неустойчив, надо быть крайне осторожными: не переохлаждаться, не хватать холодный воздух, избегать сквозняков, исключить на время напитки со льдом. Ослабить организм и подцепить инфекцию после зимы легче лёгкого. Опять же напомню: нельзя забывать о масках и дистанции в общественных местах. Всё это, конечно, надоело, но меры защиты пока никто не отменял, что только на пользу. Чихающих и кашляющих вокруг ещё более чем. Ко всему прочему, зная свои слабые места, хронические недуги, важно поддержать себя, обратить внимание на режим и питание. Профилактика — целая философия здоровой жизни. Казалось бы, банальные истины, однако никогда не лишним будет напомнить: полноценный сон наступает до полуночи — не позже, регулярный отдых нужен и душевному состоянию, свежий воздух необходим для обменных процессов и защищает от вирусов, обычный контрастный душ делает нас более стойкими.
— Нужно ли принимать витаминные комплексы и какие?
— В качестве дополнительной помощи в период авитаминоза можно использовать витамины и витаминные комплексы для улучшения обмена веществ. Они подбираются лечащим врачом в зависимости от показателей, имеющихся жалоб. Если вы уже начали — правильно сделали, сейчас самое время. Однако это не отменяет сбалансированного питания. Полезно сделать акцент на витамины группы В, Д, С — включить в рацион каши, морепродукты, цитрусовые. Можно добавить аскорбинку. Любителей худеть и сидеть на диете хочу предостеречь: конец зимы — не лучшее время для сброса веса. Не исключайте такие продукты, как мясо, яйца, творог, масло. Тем, кто беспокоится за фигуру, можно добавить физической активности. Не по мешает. В последние месяцы мы засиделись. Карантин, удалёнка, дистанционка, зима… Пора запускать жизненный механизм. Чем больше движений, тем лучше. Сжигаются калории, кровь обновляется быстрее, мышцы укрепляются, настроение улучшается. Теперь шаг за шагом будем возвращаться в прежний ритм. Утром гимнастика, на работе — физминутка, по вечерам и в выходные дни — прогулки.
— А если мучают перепады настроения, хандра, как себе помочь?
— Нехватка солнца и светового дня, дефицит цвета — всё это длилось слишком долго. Февраль — самый трудный месяц. Могут присутствовать усталость, вялость, сонливость, раздражение, апатия. Снижен гормон настроения — серотонин. Как его поднять? Опять же больше белковой пищи (фасоль, гречка, шоколад, сыр). Спорт — хотя бы 20 минут в день, приятные эмоции. К тому же существует целый ряд психологических приёмов, которые быстро снимают любой камень с души. Например, упражнение «Улыбка». Несколько раз в течение дня улыбайтесь, глядя в зеркало. Казалось бы, просто, а сколько сразу позитива и энергии. Попробуйте! В стрессовых ситуациях хорошо помогает дыхательная гимнастика — медленный глубокий вдох и задержка на выдохе на 5—10 секунд. Очень полезны аутотренинги, установка на положительные эмоции. Помните фильм «Самая обаятельная и привлекательная»? Вот что-то вроде того. Разрешите себе быть счастливым человеком — довольным собой, погодой, ситуацией, ежедневной нагрузкой. Помогут аффирмации: «У меня красивое тело, ясный ум, выдающиеся способности!», «Сегодня интереснейший день!», «Я всё могу!», «Меня переполняют силы и счастье!». И так далее. Можно проговаривать на ходу, на бегу, в транспорте, во время домашних дел.
— Короче, в межсезонье себя надо холить и лелеять.
— Совершенно верно! Эгоизм в разумных пределах даже полезен. Побалуйте себя! Подольше полежите в ванной с эфирными маслами (они комплексно влияют на организм), посмотрите хороший фильм, почитайте что-то интересное, предайтесь косметическим процедурам (женщины это любят — а они как раз больше подвержены перепадам настроения), подумайте над новым хобби, позвольте «ничегонеделанье» — тоже неплохой вариант. Вспомните, как непросто входить в осень. А теперь нам предстоит выйти из зимы. Порадуйте себя обновками — купите что-нибудь яркое, весеннее. Особенно это касается прекрасных дам. Хотя и мужчинам будет не лишним.
— Хорошо бы в целях экономии времени одномоментно укреплять и дух, и тело.
— Так тоже можно. Для этого есть как минимум два занятия: любовь и танцы. Включайте музыку — заряжайтесь бодростью, позитивом! Танцуйте, одновременно делайте упражнения, дыхательную гимнастику. Что называется, два в одном. И, конечно же, любите и будьте любимыми! Всем желаю этого целебного чувства! Всех — с наступающей весной! Будьте здоровы, бодры и веселы!
Источник: «Крымские известия»