Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию очередную шестнадцатую часть виртуальной экскурсии по местам последнего покоя замечательных советских актеров похороненных на московских кладбищах. Но прежде чем начать, хочу от души поблагодарить, всех кто высказал свое мнение по поводу формата моего канала. Спасибо, ваше мнение очень важно для меня. Ну а сейчас продолжим.
Смирнова Лидия Николаевна (1915-2007)
Замечательная советская актриса, настоящая кинозвезда мирового уровня. Народная артистка СССР.
Родилась в Мензелинске (ныне в Татарстане). Другие источники называют местом её рождения Тобольск (ныне город Тюменской области). Отец был офицер царской армии, мама земская учительница.
После смерти матери воспитывалась в семье старшего брата отца, в Тобольске. В дальнейшем вместе с дядей и тётей переехала в Москву. Окончив школу, поступила в промышленно-экономический техникум и одновременно в Государственную балетную школу при Большом театре.
Окончив техникум, работала в Главном управлении авиационной промышленности, а затем поступила в МАИ.
Через год подала заявления в студию Е. Б. Вахтангова (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина), школу-студию при Камерном театре и во ВГИК. Была принята всюду и в результате выбрала школу-студию при Камерном театре, так как она была ближе всех к дому.
Во время учёбы играла в Камерном и Реалистическом театрах.
Сниматься в кино начала еще во время учебы в студии , но первую по настоящему звездную роль сыграла в фильме 1940 года «Моя любовь».
Её Шурочка в этой картине стала, пожалуй, первой по настоящему, лирической героиней на советском экране.
Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Алма-Ату, где снималась на Центральной объединенной киностудии, где работали крупнейшие мастера Мосфильма, Ленфильма и других эвакуированных студий. Лидия Смирнова снялась в первом советском фильме-концерте «Мы ждем вас с победой» адресованном бойцам РККА.
В 1942 году сыграла Варю, главную женскую роль в фильме «Парень из нашего города»
Следующей работой стала партизанка Феня в фильме «Она защищает Родину»
Еще два фильма, в которых она сыграла во время войны «Родные берега» и «Морской батальон», хотя и не стали такими известными, как предыдущие, но были хорошо встречены зрителями.
После возвращения в Москву Лидия Смирнова становится актрисой Театра киноактера и продолжает активно сниматься. Фильмы с её участием следуют один за другим, и в их числе такие известные, как «Большая жизнь», «У них есть Родина», «Донецкие шахтеры», «Трое вышли из леса», «Мичман Панин» и многие другие.
Нужно сказать, что Лидия Смирнова, была весьма разноплановой актрисой. В 60-е годы она ярко проявила себя как создатель великолепных комических образов.
Особенно запомнились зрителям её докторша в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»
и конечно же неподражаемая сваха в «Женитьбе Бальзаминова»
В дальнейшем Лидия Николаевна продолжала активно сниматься, играя самые разнообразные роли от классики
до современности
Лидия Николаевна была человеком огромного таланта и невиданной трудоспособности. Трудно поверить, но последний фильм с её участием вышел на экраны в 2005 году, когда актрисе исполнилось 90 лет.
К сожалению детей, у Лидии Смирновой не было, хотя за мужем она была неоднократно, а о её романах в молодости ходили легенды
Последние два года она провела в пансионате «Никольский парк» в Зеленограде. Скончалась замечательная актриса 25 июля 2007 года на 93-м году жизни. Похоронена на Введенском кладбище рядом с мужем, известным кинооператором В.А. Рапопортом на участке №27
Тарасова Алла Константиновна (1898-1973)
Великая русская и советская актриса, ученица Станиславского, Народная артистка СССР. Её называли «Королевой русской сцены».
Родилась в Киеве. Её отец был профессором медицинского факультета Киевского университета, а мама занималась воспитанием детей.
Окончив гимназию, Алла перебралась в Москву где училась в частной Школе драматического искусства Н. О. Массалитинова, Н. Г. Александрова и Н. А. Подгорного.
С 1916 года играла в спектаклях Московского Художественного театра и буквально с первого спектакля завоевала любовь публики. Вся Москва шла на восемнадцатилетнюю Тарасову.
Во время Гражданской войны с 1919 года гастролировала с «Качаловской группой» за границей, в том числе и в США. С 1925 года актриса московского МХАТа, в котором прослужила до конца своей жизни.
Особенный успех имела в спектаклях, поставленных по пьесам А. П. Чехова. Говорят что к ней благоволил сам Сталин и именно по его приказу она в 1951 году была назначена директором МХАТа.
В кино впервые снялась в 1933 году, сыграв Катерину в экранизации «Грозы» Островского.
Наиболее запомнившаяся зрителям роль Императрица Екатерина I , в фильме «Петр I »
С 1970 по 1973 год — председатель Совета старейшин МХАТа. С 1967 года — педагог в Школе-студии МХАТ (с 1968 — профессор).
Скончалась 5 апреля 1973 года. Похоронена на 2-м участке Введенского кладбища.
Ткачук Роман Денисович (1932-1994)
Известный советский актер театра и кино.
Родился в Свердловске, позже вместе с родителями переехал в Ташкент. В 1955 году он окончил режиссёрский факультет Ташкентского института искусств и культуры имени А. Н. Островского и в том же году стал актёром Ташкентского РДТ имени М. Горького, где позже дебютировал и как режиссёр.
В 1965 году Роман Ткачук был приглашён в Московский театр Сатиры, где раскрылся как яркий характерный актёр, игравший на равных с такими звездами, как Анатолий Папанов, Андрей Миронов, и другие великолепные актеры звездной труппы.
Всесоюзную известность актёру принесла роль Пана Владека, в телесериале «Кабачок „13 стульев“», за которую он в 1976 году был удостоен звания Заслуженного деятеля культуры Польши.
В кино снимался главным образом в комических ролях, хотя бывали и исключения
Другие запомнившиеся герои:
Всего Ткачук снялся более чем в 50-ти фильмах.
Роман Ткачук много лет был женат на Майе Гнездовской, сотруднице литературно-драматической редакции Центрального телевидения. Вместе они вырастили сына Никиту, который стал художником и ныне проживает в США.
В начале 90-х у Майи диагностировали онкологическое заболевание . Супруги боролись с болезнью вместе но к сожалению усилия были напрасны. 10 января 1994 года Майя Гнездовская скончалась. Муж пережил её всего на несколько часов. Их похоронили в один день на кладбище города Долгопрудный рядом с родственниками.
Трещалов Владимир Леонидович (1937-1998)
Советский актер с изломанной и запутанной судьбой.
Родился в Москве в семье военнослужащего. Известно, что в 1953-1954 годах его отец Трещалов Леонид Николаевич был командиром отдельного Кремлевского полка.
Владимир Трещалов был студентом Суриковского художественного училища, откуда, по всей видимости, был отчислен и поступил в Саратовское пограничное училище. За драку с однокурсником был осужден на 2 года. После отбытия наказания вернулся в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, откуда то же был отчислен за пропуски занятий связанные со съемками в фильме «Битва в пути». Входил в знаменитую компанию, собиравшуюся на Большом Каретном и близко дружил с Владимиром Высоцким.
Всесоюзную известность и ненависть всех советских мальчишек получил, сыграв роль Сидора Лютого в знаменитом фильме «Неуловимые мстители»
В начале 70-х годов после ссоры с руководителем актёрского отдела «Мосфильма» Адольфом Гуревичем, про которого говорили «хорошего человека Адольфом не назовут» был вынужден на несколько лет уйти из профессии. Работал водителем троллейбуса №28 в 5-м троллейбусном парке Москвы. В дальнейшем удалось вернуться в ряды актерской братии, но особо больших успехов Владимир Трещалов не добился. Роли в кино были небольшие, и повторить свой единственный успех актер так и не смог. Служил в театрах Первом Московском областном, Московском драматическом театре «Сфера» , Ставропольском театре драмы.
Скончался от инфаркта 15 декабря 1998 года. Похоронен на Бутовском кладбище, участок №7.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Как всегда жду ваших отзывов и комментариев, а пока всего доброго и до новой встречи