- Мёртв?
- Жив.
- Слава Богу!
Но многие предпочли бы умереть после такого.
Раньше я не знала, что дальше происходит с человеком, сбитым машиной и неподвижно лежащим на дороге. По моим представлениям кто-то вызовет скорую помощь и человека увезут в больницу. А что дальше? Если и Вы не знаете, то смотрите.
Как оказалось, всё сложнее - водитель только лишается прав, а вот пешеход лишается мозга.
Напомним, что пьяный по словам свидетелей водитель Алексей Анатольевич Курицын уехал с места ДТП, не побеспокоившись о сбитой им на "зебре" женщине.
Благодаря очевидцам, не оставившим Ольгу Львовну в беде, она в течение часа была доставлена в крайне тяжелом состоянии в Городскую клиническую больницу имени Ф.И. Иноземцева ДЗМ в отделение анестезиологии и нейрореанимации.
В больницу с места ДТП её доставили в состоянии комы, с опасными для жизни результатами удара ее головы о машину преступника - с огромной кровопотерей, с тяжелой открытой черепно-мозговой травмой, затронувшей значительную часть мозга, с травматическим субарахноидальным кровоизлиянием (самым смертельным видом инсульта).
Первая реакция врачей (23 января 2019) на вопросы родных: "Вы с ума посходили? Она умирает, а Вы - какие ещё есть переломы, кроме головы! Ей нужна срочная операция, без этого не протянет и нескольких минут".
24 января в 1 час 50 минут Ольге Львовне начали делать трепанацию черепа, удалять гематому в виде рыхлых сгустков и жидкой части, занимавшую левую лобную, височную, теменную и затылочную области, объемом 120 см3. В результате операции оказалась изъята мёртвая часть коры головного мозга, отвечающая за мышление и речь, значительная часть черепа.
Почти месяц Ларина пребывала в коме на аппарате ИВЛ. Кроме экстренной трепанации черепа с удалением отмерших участков, были проведены операция по установке трахеостомы (трубки в трахее) и купировано открывшееся в реанимации желудочное кровотечение, выполнено несколько переливаний крови, в том числе в день травмы.
К концу первого месяца после получения тяжелой травмы головы (повреждения и мозга, и черепа), потерпевшая стала открывать глаза в присутствии близких.
Проведенная по настоянию родных потерпевшей операция краниопластики (закрытие трепанационного окна) привела к положительной динамике. Стали впервые перекладывать потерпевшую в инвалидное кресло.
Чтобы понять, какую беду принёс потерпевшей и её родным Алексей Курицын, взгляните на типичный прайс реабилитационного центра для людей с такой травмой (25 тыс. руб. в сутки, то есть 9,125 млн. рублей в год, без учёта затрат на уход).
Когда случилась беда, родные бросили всё, чем занимались. Забросили ребёнка, работу, делали все возможное, обеспечивали уход и восстановление умирающей. Благодаря врачам от Бога потерпевшую удалось вернуть с того света.
В двух реанимациях Ольга Львовна провела в общей сложности два с половиной месяца, а через три месяца после травмы на машине скорой помощи была доставлена в однокомнатную квартиру своей снохи. Хотя сознание было восстановлено, последствия настолько серьёзны, что назвать человеком её было трудно, скорее «живой труп». Она не могла пошевелиться, не могла разговаривать и не реагировала на происходящее вокруг. Жевать и глотать она тоже не умела, крепко зажимала рот при виде еды.
При выписке из больницы в конце апреля 2019 года к вышеуказанным диагнозам прибавилось описание части последствий:
“... Правосторонний гемипарез. F06.920 неуточненное непсихотическое расстройство в связи с травмой головного мозга. (Т90.5). Последствие отека, дислокации головного мозга. Рубец на малой кривизне желудка. Эрозия антрального отдела желудка. Выраженный атрофический гастрит. Рефлюкс желчи. Тромбоз суральных вен правой голени.Неврологический статус: ... Выполняет элементарные команды, быстро истощается. ...Питание смешанное (зондовое и per or).При контрольных приемах пищи и жидкости через рот быстро истощается. Моторная афазия. Мочеотведение по уретральному катетеру. Тазовые функции контролирует частично. Переносимость физической нагрузки низкая. Нуждается в постоянном постороннем уходе ”.
В выписном эпикризе было рекомендовано активно продолжать реабилитацию Лариной Ольги Львовны.
Уточненное обследование речевых функций, проведенное сразу после выписки, показало еще более тяжелые последствия, выраженные в выставленном диагнозе:
“выраженная моторная афазия с сенсорным компонентом. Дисфагия ”.
[Афазия – это расстройство уже сформировавшейся речи, при котором полностью или частично утрачивается возможность говорить и (или) понимать обращенную речь при сохранности функции артикуляционного аппарата и слуха.]
Случается, что от создавших непосредственную угрозу для жизни травм остаются тяжелые последствия, человек остаётся тяжелым инвалидом на пожизненном попечении родных.
И вся ответственность за чужую пьяную (по словам свидетелей) езду ложится на их плечи.