Сегодня я участвовала в приготовлении традиционных китайских новогодних блюд и хочу поделиться своими впечатлениями от мастер-класса, проведенного Татьяной Рогаченко в кулинарной школе Новикова.
Мне понравилось, что зал был прекрасно по-новогоднему оформлен: на столах сервирована красная посуда, поставлены красные китайские фонари и разложены небольшие подарки всем участникам в красных бархатных мешочках.
Красный китайский бумажный дракон парил в зале над гостями, а на столах красовались красочные статуэтки быков - символ наступившего года.
Гостей было много, блюд для готовки тоже, поэтому чтобы все успеть, нам помогали несколько поваров от школы, за что им большое спасибо. Все было приготовлено без задержек и гости остались довольны и сыты. Каждый мог участвовать в приготовлении любого из четырех блюд: пельмени по пекинскому рецепту, баклажаны по-сычуаньски на пару, курица в кисло-сладком соусе и десерт - фрукты в карамельном соусе.
На вечере предлагали вино и пиво (Циндао). В Китае пиво этой марки действительно самое распространенное и его часто выбирают китайцы для застолья.
Хочется отметить, что все блюда по вкусу получились достаточно приближенные к настоящей китайской кухне, особенно дзяо-дзы (китайские пельмени), по которым очень скучаешь в России. Также мне понравился подход к готовке баклажанов - вместо обжарки в масле (традиционный способ приготовления) использовали готовку на пару - можно взять на заметку, получается ничуть не хуже, а даже лучше - менее калорийно ;).
Приглашенным гостем вечера стал владелец сети ресторанов «Китайские новости» Стас Лисиченко. В этой сети ресторанов я не была, но обязательно наведаюсь попробовать вкусностей.
В Москве очень сложно найти рестораны, где сохранены все традиции приготовления китайской кухни, очень часто блюда ввиду своей специфичности русифицируются, то есть меняются ингредиенты и способы приготовления, чтобы сделать ее более доступной и привычной для населения.
Пока что, на мой взгляд, из всех мест, где готовят китайскую кухню в Москве, самое аутентичное местечко - это сеть китайских закусочных ЧиХо. Пробовала несколько блюд и осталась очень довольна, это правда Китай :).
А Вы любите китайскую кухню? Хорошо ли ее готовят в вашем городе?