О Нельсоне Манделе, многолетнем узнике режима апартеида, ставшим первым чернокожим президентом ЮАР, в России вспомнили в связи с осуждением Алексея Навального. Любители незатейливых исторических параллелей проводят аналогию: Мандела, будучи «узником совести», стал авторитетом для населения ЮАР и после освобождения возглавил страну – и Навального, мол, ждёт та же судьба.
До осуждения Навального о Манделе в России вспоминали редко – в отличие от Европы, США и Африки, где его почитают как выдающегося борца за свободу наряду с Махатмой Ганди. При этом историческая роль Манделы освещается крайне односторонне, если не сказать – лживо.
Нельсон Мандела родился в 1918 г. в семье, принадлежащей к правящей династии народности тембу (подразделения крупного народа коса). Это в значительной степени обусловило его восхождение к вершинам южноафриканской политики: все африканские лидеры, включая левых – выходцы из традиционной знати.
В 1940-х Мандера, учившийся в университете, познакомился с Оливером Тамбо и Уолтером Сисулу – активистами Африканского национального конгресса (АНК), находившимися под влиянием коммунистов, с Джо Слово (белым активистом, впоследствии возглавившим компартию - ЮАКП), и Гарри Шварцем – белым борцом против апартеида. В 1944 г. Мандела участвовал в создании Молодёжной лиги АНК, начавшей борьбу со «стариками» - прежде всего с тогдашним лидером АНК Робертом Лутули. Лутули, кроме лидерства в АНК, был вождём зулусов - крупнейшего африканского народа ЮАР, что превращало АНК в глазах других африканских племён в зулусскую организацию, а значит, ограничивало её влияние. Кроме того, Лутули был сторонником ненасильственной политики в духе Ганди и противником коммунизма, а Мандела, как и Тамбо, и Слово не только были членами ЮАКП, но и лелеяли грандиозные планы взятия коммунистами под контроль АНК, профсоюзы, и вообще всё движение против апартеида. Молодёжная лига стала тараном для отстранения Лутули и его «стариков»-антикоммунистов.
К концу 1950-х гг. от умеренного АНК откололись группы «африканистов» - чёрных расистов, выступавших не против апартеида, а вообще против присутствия белых в Южной Африке. Они отрицали всякую возможность сотрудничества с белыми борцами против расизма, с индийцами и метисами. Их популярность росла, и в 1959 г. «африканисты» при поддержке Ганы создали Панафриканистский конгресс под руководством Роберта Собукве и Потлако Лебалло. В его ряды ушли крайние радикалы и многие из тех, кто не принимал коммунистов. К 1961 г. АНК и все входившие в его состав структуры – профсоюзные, женские, молодёжные – были захвачены коммунистами.
В том же году коммунисты в верхушке АНК создают вооружённую организацию Умконто ве сизве» ( в переводе с языка зулу - «копь ё нации» ), во главе которой встал Мандела. «Копьё» должно было развернуть против режима партизанскую войну, в то время как АНК намеревался усиливать гражданское сопротивление. Несколько взрывов, произведённых Умконто, возвестили ЮАР о начале партизанской войны. Но какова была роль Манделы в АНК и Умконто в то время?
«Основателем «Копья нации» – боевого террористического подразделения АНК – стал абсолютно белый человек Ронни Касрилс, талантливый телесценарист с левыми взглядами и немереными амбициями. Выходец из Латвии, он быстро нашел общий язык с руководством Компартии Южной Африки, состоявшим в основном из выходцев из Литвы. Бессменный глава Компартии ЮАР Джо Слово, родившийся в местечке Обяляй в Литве, и вся это шаробратия очень быстро переженилась между собой. Практически все руководство Компартии ЮАР и «Умконто ве сизве» состояло в родственных связях. Чернокожие лидеры допускались в АНК только через систему вождей, но зулусы как наиболее лояльное племя в руководство АНК входили только персонально, как, например, Оливер Тамбо. Глава Компартии ЮАР Джо Слово, Рута Ферст, дочка левых правозащитников Юлиуса Ферста и Матильды Левитан, также выходцев из Литвы, практически возглавила идеологический отдел партии в изгнании после того, как контрразведка ЮАР физически выдавила из страны все просоветские элементы, которые по сути и были «африканской оппозицией». До начала 80-х годов африканцы в составе АНК (неважно – зулу, коса, сото, бечуана, свази) были только «пушечным мясом». Все руководство АНК, кроме вождей, составляли белые. Всем терроризмом против ЮАР занимались в основном Ронни Касрилс, Джо Слово и те, кто учился с ними в СССР» (Евгений Крутиков: Революция чужих. «Взгляд», 16 сентября 2013).
В августе 1962 г. Мандела был арестован, но полиция не знала, что в её руки попался главный террорист, и обвинила его всего лишь в организации незаконной забастовки. Но почти через год, в июле 1963-го, на ферме близ Йоханнесбурга полиция арестовала нескольких лидеров ЮАКП и АНК, а также захватила партийные документы, в т.ч. касающиеся Умконто и роли Манделы.
В апреле 1964 г. Мандела был осуждён Верховным судом ЮАР и приговорён к пожизненному заключению. На суде он произнёс яркую речь, в которой разъяснил отличие терроризма от партизанской борьбы и выступал за многорасовое будущее ЮАР. «Я боролся как против господства „белых“, так и против господства „темнокожих“. Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности», - сказал он. Эти слова стали причиной его дальнейшего вознесения на вершины южноафриканской политики и мировой известности. По непроверенным данным, текст выдающейся речи был написан известной коммунистической активисткой Рут Ферст – женой лидера ЮАКП Слово.
Мандела отбывал свой срок на острове Роббен, и о нём долгие годы редко вспоминали в стране и в мире. Умконто получало военную и финансовую помощь от СССР, но его отряды находились в лагерях за пределами ЮАР, и военных акций не проводили – слишком сильны были южноафриканская армия и полиция. Кроме АНК, в ЮАР действовал гораздо более активный в то время Панафрикан c кий конгресс. Его военизированное крыло Народно-освободительная армия Азании (древнегреческое название Южной Африки) совершало убийства белых и налёты на белые фермы, что часто ставилось в вину Умконто. Тем временем экономика ЮАР бурно развивалась, рос уровень жизни не только белого меньшинства, но и чёрного большинства (хотя и несравненно более низкими темпами). Режим апартеида прочно удерживал свои позиции. Но 1975 г. черные повстанцы-марксисты получили власть над сопредельными Анголой и Мозанбиком, куда сразу переместились отряды Умконто, А 16 июня 1976 г. в чёрном пригороде Йоханнесбурга Соуэто протесты школьников привели к массовому расстрелу подростков полицией и последовавшему стихийному восстанию.
Бойня в Соуэто вызвала взрыв возмущения во всём мире. В США тогда правил левый демократ Джимми Картер, изо всех сил доказывавший всему миру, какие американцы свободолюбивые и как они ненавидят расизм и насилие. Против ЮАР были введены самые жёсткие санкции ООН, поддержанные такими антагонистами, как СССР, КНР и страны Западной Европы.
Весь мир понимал, что ЮАР, при всей эффективности армии и экономики, долго выдерживать режим санкций не сможет, тем более, что среди белого населения всё активнее действовали противники апартеида. И в ООН начали искать тех, кому можно передать власть в богатейшей стране Африки после неизбежного краха режима апартеида. А выбор был невелик: либо чёрные расисты из Панафриканского конгресса, которые получали небольшую помощь только от КНР, либо АНК, заявлявшего о себе как о демократической и многорасовой организации. Её лидером мировое сообщество было готово признать Манделу, известного своей блестящей речью на суде в 1964-м. АНК и Мандела устраивали США и Запад как демократические силы, обещавшие не трогать частную собственность, и СССР, надеявшийся на благодарность АНК за многолетнюю моральную, материальную и военную помощь.
Ситуация в ЮАР осложнялась тем, что в 1975 г. появилась Партия свободы Инката – зулусская национальная организация, объединившая этот крупнейший народ страны под руководством вождя Мангосуту Бутелези (в молодости он членствовал в АНК и дружил с Тамбо – тоже зулусом, но порвал с Конгрессом из-за неприязни к коммунистам и нежелания смириться с антитрайбалистской политикой). Инката вошла в союз с режимом апартеида: её боевики получали оружие у армии и полиции и охотились за активистами АНК).
И Вашингтону, и Брюсселю, и Москве было ясно, что только АНК способна сохранить ЮАР от сползания к кровавому хаосу. И повести его по этому пути должен был человек, не запятнавший себя преступлениями (поскольку сидел в тюрьме) и не представляющий какой-либо сильный народ (коса уступали зулусам по численности и активности, к тому же внешность Манделы заставляла южноафриканцев подозревать его бушменское происхождение). Постепенно к тому же начали слоняться южноафриканские политические круги и бизнес-элита, понимавшие, что в одиночку африканеры не могут противостоять всему миру, одновременно подавляя чёрное большинство.
Таким образом, Мандела оказался консенсусным кандидатом на роль южноафриканского «отца нации», устраивающего белых и чёрных, зулусов и небольшие чернокожие народы, американцев и советских, либералов, социалистов всех мастей и лидеров Африки.
В 1980-е гг. звезда Манделы начала подниматься в зенит. О нём заговорил весь мир. ЮАР была открытой миру страной, и на южноафриканцев обрушился девятый вал как западной, так и левой пропаганды, из которой ошеломлённые южноафриканцы узнали, что у них имеется национальный лидер, томящийся ни за что, ни про что в заключении - чернокожий Ганди и борец за мир во всём мире. Это вал был гораздо сильнее, нежели военные операции Умконто, которое в 1976 г. всё-таки сумело начать атаки в самой ЮАР. В военной и политической литературе обычно перечисляется количество атак, проведённых Умконто в том или ином году, но, если оперировать цифрами, «антиколониальная война» выглядела так: в 1976-1986 года боевики Умконто убили 130 человек, включая 30 силовиков, и сотню гражданских лиц (60 негров и 40 белых). Т.е. потери силовых структур ЮАР составляли 3 человека в год. Иными словами, на партизанскую войну Умконто в ЮАР просто не обращали внимания.
Зато очень обращали на погромы, при помощи которых Инката ликвидировала влияние АНК на территориях, населённых зулусами. Промедление с отменой апартеида и передачей власти АНК грозило развалом страны.
В ноябре 1985 г. состоялась первая встреча между заключённым Манделой и представителями режима. Тем временем лозунг «Свободу Нельсону Манделе!» буквально заполонил весь мир, что, разумеется, воздействовало и на южноафриканцев.
В 1990 г. Мандела вышел на свободу. Последний белый президент ЮАР Фредерик де Клерк один за другим подписывал указы, ликвидирующие режим апартеида. АНК стала легальной партией, чернокожее население получило равные права с белыми. И, наконец, в 1994 г. в ЮАР прошли первые свободные выборы с участием избирателей всех цветов кожи, которые принесли парламентское большинство АНК, получившему 62% голосов, и президентский пост – Манделе.
***
Нет, Нельсон Мандела не был ни негодяем, ни ничтожеством. Он был образованным и стойким человеком. Мандела действительно верил в будущее многорасового общества ЮАР, требовал прекратить нападки на белых, предоставил белым (в первую очередь своим друзьям-коммунистам) множество постов в своей администрации и жёстко требовал расследования всех случаев нападений на белых по причинам расовой ненависти (в т.ч. и во времена апартеида).
Но все его личные заслуги и качества не отменяют главного: Нельсон Мандела, как личность всемирно-исторического масштаба была, изобретена мировыми элитами, искавшими человека, который их устроит в качестве лидера важнейшей страны Африки и всего африканского континента. Наконец, лидера всего чернокожего населения планеты, удерживающего африканцев от ненависти и мести «белым угнетателям».
С этой ролью он в целом справился. Но его личная заслуга в этом невелика. Мандела – чистой воды продукт грандиозной PR -кампании, очевидно, самой масштабной и эффективной в мире на рубеже XX и XXI веков.
Правда, история Манделы не может иметь ни малейшего отношения к Алексею Навальному: ЮАР конца ХХ века и современная Россия – совершенно разные страны с абсолютно не совпадающими проблемами. И мировые элиты, в своё время выбравшие Манделу в качестве лидера Южной Африки по множеству причин, которые даже перечислять не интересно, даже не подумают производить нечто подобное в отношении России.