Поездка в Израиль оказалось настолько насыщенной, что голова моя просто плыла от обилия информации. И схемы преподавания, и новые устройства, да и просто новая страна и люди, окружающие меня – всё это потрясало, буквально до глубины души. Пришлось, правда, увеличить приём таблеток от головной боли, всё-таки слишком много нового, последствия сотрясения не дремали и давали о себе знать. Леонид Игоревич был сам не менее меня увлечён, но его, конечно, интересовало всё с профессиональной точки зрения. Он общался с врачами, специалистами разных профилей и был безмерно рад этому.
Через две недели я вышел в свободное плавание, что называется. Леонид Игоревич и мой куратор Исайя, после тренировок в больнице и на её территории, вручили мне, в нашем гостиничном номере, трость со встроенным навигатором, и буквально вытолкнули меня на улицу со словами:
- Давай, ждём тебя в больнице, в компьютерном зале. Там кое-что ещё покажем.
- Ещё? – удивился я.
- А ты думал, - Иса ухмыльнулся, он очень хорошо говорил по-русски.
Ощущения были интересными. Задав параметры маршрута, навигатор сообщал схему движения, любопытно до чёртиков. Препятствие, правда, не определял, тут уж я сам, по старинке, но маршрут прокладывал отлично. Мне всё больше нравилась эта штуковина, круто. Как будто я в игру играл!
До больницы конечно дошёл. Был рад по уши. А уже там, Иса дал мне поизучать брайлевский КПК, вот это штука! Пришлось над ним посидеть, необходимо было освоить ещё специальные голосовые программы, ввод и вывод информации, конвертацию в обычный текст. Это устройство привело меня реально в восторг.
Пробыли мы здесь около месяца. Зарядившись всей новой информацией и новыми гаджетами возвращались домой. В самолете Леонид Игоревич, всё расспрашивал меня о нашем пребывании, а затем перешёл к будущему:
- Чем будешь заниматься, какой род занятий выберешь?
- Не знаю, - засомневался я. - Столько информации. Всё-таки обращусь к карьере настройщика, а попутно хочу попробовать с музыкой, ну, пофантазировать. Мне очень понравилась идея свести воедино национальные ритмы и мелодии и попробовать в современной обработке, аранжировку сделать можно. Иса дал мне интересную программку.
- Отличная идея. Кстати, мы в самолёте. Чего в очках-то?
- Да... я как-то не задумывался, а почему вы спросили? – немного опешил я.
- Ты же всё стремишься на обычных людей походить, правда, хоть убей, не понимаю твоего упрямого желания, но, да ладно. А раз хочешь, в помещении очки снимай. И потом, у тебя теперь всё в порядке с лицом, шрамов от порезов, считай, нет, глаза тоже в порядке ты вполне можешь и без очков обойтись, - сказал, как само собой разумеющееся.
- Леонид Игоревич, а скажите, как собственно выглядят сейчас мои глаза, - понизив голос, спросил его.
- Ну, снимай, давай смотреть, - распорядился он. Я снял. Повернулся на его голос, чтобы максимально попасть ему во взгляд. – Ну, что сказать. Откровенных дефектов нет, кстати, это меня и тогда удивило. Тебе лицо всё посекло, а у глаз практически ничего. Вот только шрам через бровь, но это нормально выглядит. Взгляд, конечно, у тебя несколько замерший, но это тебя не портит, короче сойдёт. А вот глаза у тебя, ничего так, впечатляют.
- Да, ну вас, Леонид Игоревич, вы прям, как девчонку меня уговариваете. Но вообще спасибо за честность, - я чувствовал, что начал краснеть.
- Да всегда пожалуйста. Как ещё-то сказать, парень ты видный, волосы отрастил. Ну, вообще ничего так, стильно, все ок, - я толкнул его в плечо. - О, видал, даже ткнул меня куда надо!
Я рассмеялся. Наши отношения превращались в очень дружеские и мне откровенно это нравилось.
- А давай-ка переходи на – «ты»? Я тебя старше лет на восемь, да? Тебе же сколько сейчас? – спросил он.
- Девятнадцать.
- На семь, мне двадцать шесть.
- Да ты что?! Я думал старше намного, - я действительно был удивлён.
- Это потому что я тебя терзал с занятиями? – поддел он.
- Ха! Вот это точно. Я сначала терпеть не мог, когда ты приходил, - невольно вспомнились мои тогдашние эмоции.
- Это я видел. Сидел и трясся от злости, да? – с иронией спросил Леонид.
- Ага, точно, - я улыбнулся. Ох уж, эти уроки. - Скажи, а как у тебя получилось, что ты стал преподавателем для незрячих?
- Моя младшая сестрёнка начала терять зрение, я ещё в школе учился. Ну, и решил стать вот таким вот специализированным учителем, - пояснил он.
- Понятно. А сейчас? Как твоя сестра? – заинтересовался я.
- Зрение у неё слабое, но всё-таки видит.
- Это здорово! Повезло, - кивнул я головой.
- Конечно, - ткнул он меня в бок. - А ты-то не хочешь продолжить образование?
- Думал. Информацию об институте искусств дали, интересно, - ответил я.
- Дерзай. Это дело нужное для тебя, - согласно проговорил Леонид. - Если чего, помогу.
- Да не… постараюсь сам справиться. Там кафедра звукорежиссуры, туда было бы классно.
- Ага, это хорошее дело, - уверенно произнёс он, затем тон стал более расслабленным. - Подлетаем, заходим на посадку.
Я почувствовал это. Самолёт дёрнулся и в животе началось знакомое движение, при перепадах высот, у меня всегда так.
Кроме трости-навигатора и КПК, мною был приобретён и брайлевский дисплей, очень нужная и удобная вещь, ну его я, понятное дело, использовал только дома на стационарном компьютере. И теперь я старался самостоятельно передвигаться по городу, но, иногда приходилось просить помощи у деда, бабушки или Лёни. Впрочем, не только. Частенько попадал в ситуации, совершенно идиотские. По зрячему и не отслеживаешь это, а вот сейчас это нечто. Вроде выходишь из дома, знаешь всё до последней выбоинки на асфальте, так какой-нибудь водила поставит машину на тротуар утыкаешься в неё, а она орать начинает своей сигнализацией. Удивил один тротуарчик в нашем районе, со столбами посередине, хорошо хоть не сильно въехал в эту железяку. Хватало и уродов, которых по сей день не мог переваривать, гогочущих и тыкающих тебя в плечо, с воплями: «Чё? Правда слепой»? Но и нормальных людей достаточно не проходят мимо, всё-таки помощь оказывают, дорогу перейти или ещё что, это вот неплохо.
Перемещение моё давало ещё одно неприятное ощущение. Нога, чёртова переломанная нога, порой заставляла откровенно хромать. Так что, приходилось давать на неё приличную нагрузку, чтобы разрабатывать и тянуть мышцы.
В институт поступил, на ту самую кафедру звукорежиссуры и акустики. Вообще увлекло и прилично. Тут, конечно, существенную помощь оказывала и моя музыкальная школа ещё в зрячем состоянии. Попутно занимался настройкой собственно фортепиано и разных гитар. В общем, на чём сам играл и что хорошо знал и воспринимал на слух. Сначала потихоньку, потом всё больше обрастая клиентами. Обратил внимание, что слух стал ещё более восприимчив к звукам, Леонид, говорил, что переориентируюсь на другое бытие и меняю сознание, вот скажет же! Заказчиков, в итоге у меня стало достаточно, но то и дело звонили новые, сарафанное радио работало безотказно.