Сегодня у меня отличная добыча. В ближайшем гипермаркете была хорошая скидка на мороженую горбушу. Я приобрела рыбинку весом 1800 за 460 рублей (за всю). Для нашего региона очень выгодная цена.
Рыбу в нашей семье не жалуют. Поэтому готовлю я её редко. Мужу подавай мясо, мне что то полегче, а дети не хотят возиться с косточками.
Но в рационе она нужна. Поэтому сегодня постараюсь приготовить из горбушки то, что будет есть вся семья.
Рыбка достаточно крупная, не потрошеная. После потрошения, я обнаружила крупные молоки, их я тоже приготовлю.
Горбушу хорошо поскребла, вычистила, вымыла, отделила голову, плавники, сняла кожу, отделила филе от костей, не слишком аккуратно, чтобы на косточках чуток осталось, сварю из них бульон.
Основное блюдо сегодня достаточно калорийное и сытное - рыба в сливках.
Потребуется:
500 гр. красной рыбки,
2 столовые ложки лимонного сока,
полтора стакана нежирных сливок 10%,
150 гр. сыра,
пару долек чеснока (можно без него, если не хотите перебивать нежный сливочный вкус),
1/4 ч. ложки порошка карри (опять же, любителям мягкого сливочного вкуса можно карри не использовать, а я, для добавления небольшой яркости добавила щепоть шафрана не молотого),
немного зеленюшки - укроп или петрушка, соль, перец, грамм 50 сливочного масла для жарки.
Готовим:
Филе рыбки режем небольшими кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и маринуем минут 30.
Обжариваем филе на масле минут 5, помешивая. Заливаем сливками, добавляем приправку, мелко тёртый сыр и варим ещё минуты 3 пока сыр полностью раствориться. Мелко измельченную зелень и чеснок (при желании) добавляем после окончания варки.
Подаём со спагетти или рисом.
Без чеснока и карри блюдо получается очень нежным, со сливочным вкусом, понравится женской половине и детям, а с этими продуктами становится более ароматным и брутальным (если можно так о еде), понравится мужской половине.
Моё семейство (и мелкие капризуны) смели блюдо в один присест.
Второе блюдо которое я сегодня приготовлю - салат с молоками.
Этот салатик по вкусу немного напоминает оливье.
Так что, любителям подобных салатов - рекомендую.
Что можно сказать о молоках... Содержат омега-3, что ценно для нашего организма и это не очень калорийный продукт.
Понадобится:
огурец,
5-6 столовых ложек зелёного горошка,
лук (можно немного репчатого, можно зелёного),
2 яйца,
молоки.
Приготовление:
Молоки поджарить (я это сделала на сливочном масле), яйца отварить. Всё (кроме горошка 😂) покрошить. Заправить салат майонезом. Солите по вкусу. Я салаты с майонезом обычно не солю, мне хватает соли в майонезе.
Ну вот. Особо ценное в рыбке я использовала. Остались косточки. Плавники и голову выбросила. Почему то не могу готовить головы хищных рыб. Бррр.
Косточки отварила в полутора литрах воды, сняла с них остатки мяса, бульон процедила, бросила мяско в процеженный бульон, туда же штучек 4-5 мелко порезанного картофеля, мелкую головку лука, сварила до готовности.
У меня от первого блюда осталось полстакана сливок, вылила их в суп, добавила зелени, 50 грамм сливочного масла, закипятила и выключила. Всё. Супчик из остатков продуктов готов. Экспромт получился вкусным.
Попробуйте что нибудь приготовить и поделитесь впечатлениями. Буду ждать ваших откликов.
Следующим продуктом, который тоже часто используется на моей кухне, и о котором я хочу рассказать, будет имбирь. Муж любит его замаринованный по моему рецепту, я люблю баклажанный салат с имбирем и мёдом, дети любят имбирный напиток. Найду времечко, всё приготовлю и покажу.
Подписывайтесь на мой канал, поболтаем о том, о сём...