В те далекие времена наша страна переживала далеко не лучшие времена. По каким-то, не вполне понятным причинам, прекратил свое существование СССР.
Работы в стране стало меньше, зато преступников, разного калибра, стало заметно больше. Выход тогда нашли. Всех, кто мог и хотел служить в новой российской милиции пригласили служить. Обещали, даже, платить. Буквально год зарплаты милиционеров были заметно больше зарплаты в промышленности, а потом все уравновесилось.
Не миновала и меня эта участь. По прежнему месту работы мне даже выдали направление в органы от трудового коллектива! Как в 1917году. В в кабине сотрудника уголовного розыска познакомился я с разными интересными книгами, изданными для помощи начинающим сыщикам.
Был у нас альбом, выпущенный в 1970 научным издательством МВД СССР с черно-белыми рисунками интересных авторов Снеткова, Зинина, Виниченко. Было в нем 154 портретных рисунка мужчин всех национальностей тогдашнего СССР. От русских до корейцев и от украинцев до таджиков. Альбом должен был облегчить поиск и поимку преступников на бескрайних просторах страны.
В основе рисунков были портреты реальных людей, которые как-то попадали в поле зрения МВД. Либо, как уголовные преступники, либо, как пропавшие без вести граждане. Авторы книги подобрали портреты тех мужчин, которые наиболее ярко отразили наиболее характерные черты своего большого или малого народа.
Преступления в 1990-х совершались в основном в отношении женщин, как наиболее беззащитной и доверчивой части нашего народа. Поэтому книгу с портретами я показывал именно им.
А женщины, в моем кабинете, сразу хватались за сердце! Они такие впечатлительные!
-Товарищ, старший лейтенант, откуда у Вас портрет моего первого мужа Петра? Он же не судимый, он вообще майор запаса. Он у меня был из города Ковель- это Украина правый берег Припяти…
-Да, это и есть портрет какого-то неизвестного украинца с правобережья Полесья. Ковель, как раз, там.
-Да похож,- согласилась женщина, - хороший был мужчина – много зарабатывал. Как мы с ним развелись он на родину свою уехал.
-А вот еще один из правобережья Полесья!
-И этот похож, на его брата! Он к нам сюда в гости приезжал с Украины.
Я продолжал показывать рисунки из книги…
Другая пожилая женщина узнала в портрете типичного «украинца центральной Украины» своих соседей-братьев по фамилии Ивановы. Но потом вспомнила, что отцом этих парней был, действительно украинец из под Киева. То ли Чуфриенко, то ли Нечипоренко… Он сюда приезжал в командировку.
А вот этого усатого «украинца степной Украины» все женщины узнавали безошибочно!
-Да, это же- Василий Иванович Чапаев, красный командир и герой гражданкой войны!- радостно восклицали мои посетители.
Потом, подумав, добавляли:
-Или артист Бабочкин из известного кинофильма «Чапаев»?
Именно этот портрет украинского Чапаева никого никогда не пугал! Даже усталых женщин! Чапаев- это герой на все времена!
Были в моей книге и украинцы более экзотические! Например, типичные «Украинцы из Карпат».
Есть у них там город Ужгород, по- венгерски –Унгвар. С конца 11 века входил он в Венгерское королевство, а с начала 18 века был в составе Австрии (Австро-Венгрии). С 1919г. входил в состав Чехословакии. В 1938-1944гг. был оккупирован венгерскими войсками. А в 1945г. вошел в состав СССР и Украинской ССР.
Но и в их портретах женщины безошибочно узнавали, как своих первых, вторых и очередных мужей. Каких-то, главных бухгалтеров, многочисленных советских организаций.
И, напоследок, остался последний седьмой портрет типичного «украинца из Буковины».
Есть такая часть современной Украины. Областной центр у них Черновцы (Черновицы). С середины 14 века находилась маленькая Буковина в составе Молдавского княжества. С 1774 года Буковина вошла в состав Австрии (Австро-Венгрии), в 1918 всю Буковину захватили румынские войска, которые считали её своей землей. А в 1940 вся Буковина вошла в состав СССР и Украинской СССР.
Да, что там украинцы? Много раз я показывал эту книгу бывшим ссыльным литовцам. И они, нехотя, узнавали своих собратьев из Прибалтики. Приезжие узбекские парни, с трудом, узнавали своих среднеазиатских братьев.
Есть у каждого человека родной язык, на котором, человек говорит и думает, и осознает себя частью своего большого или малого народа.
Ну и бог с ним! А на кого он больше похож, это надо, прежде всего, его родителей спросить. Все люди, обязательно, похожи на многочисленных ваших знакомых. Двух одинаковых людей не бывает.
28 февраля 2021г.