Так получилось, что свадьбу мои знакомые гуляли в доме невесты. Жених и его родители – из другого города. А здесь и вся родня невесты, и их общие друзья, и дом большой. Есть где и погулять, и переночевать.
Молодые уже побывали и в загсе, и в церкви. Зарегистрировались, обвенчались и поехали кататься с друзьями по городу, как традиция велит. А дома – хлопоты. Сваты сидят на кухне, выпивают, а свахи хлопочут и волнуются: с минуты на минуту должны привезти традиционный каравай, которым надо встречать молодых. Эх! Не опоздали бы.
Только подвезли горячий, душистый, с пылу с жару каравай, едут гонцы предупредить родителей – встречайте молодых. Сейчас, вспоминая все это, думаю: как мы жили без мобильной связи? А ведь как-то жили!
Мама невесты Светлана быстро вывела из кухни свата, поставила рядом с женой, вручила матери жениха каравай с солью на вышитом полотенце и распахнула входные двери. И тут… одно неосторожное движение – полная солонка упала и покатилась по полу. На линолеуме – белая дорожка соли.
Все замерли. Мать жениха стоит белая, руки дрожат. Плохая примета! Секунда оцепенения… И вдруг я услышала звонкий голос будущей тещи, Светланы.
- Ничего страшного, - заявила она. – Верить в приметы – Бога не уважать. А мы Бога любим. В дурные приметы не верим.
Она принесла из кухни полную сахарницу и высыпала на дорожку песок.
- Вот и все!
Потом веником собрала на совок эту смесь и высыпала в унитаз. А издалека на улице уже слышны гудки автомобильных клаксонов: молодые едут!
Быстро подняв солонку и добавив соли, Светлана поставила ее на каравай:
- Держись, сватья! Это только начало!
Все расслабились, заулыбались. Напряжение спало. А я подумала: вот он, залог семейного счастья молодых, - умные, добрые родители.
Много всякого выпало на долю этой пары. Соль свою они отработали сполна, и сахар тоже. А у меня на всю жизнь перед глазами осталась Светлана, ее выдержка, улыбка и слова: «Верить в приметы – Бога не уважать!» И щедрая горка сахара на дорожке из рассыпанной соли.