Что на самом деле любил употреблять царь Иоанн IV, я не знаю, надо спросить историков, а вот Иван Васильевич в исполнении Юрия Яковлева приговаривал: "А я анисовую (водку) люблю."
Так что будем делать анисовую водку, только не из водки, а из самогона. Почему, да потому, что самогон намного лучше водки. Но если есть любители именно водки, или негде взять хорошего дистиллята, то ладно, делайте из водки.
С анисом нужно обращаться аккуратно, он очень душистый, даже слишком душистый, не знаю, откуда берутся рецепты настоек, которых пруд-пруди в интернете, похоже авторы переписывают их друг у друга, не пробуя их изготовить.
Когда я сделал анисовую по рецепту из интернета, она получилась настолько концентрированная именно анисом, что ее пришлось разбавить в два раза, и то никто ее пить не хотел, даже нахаляву.
И здесь не обошлось без путаницы, как в случае с калганом, аниса на самом деле тоже два: непосредственно анис обыкновенный и анис звездчатый, он же бадьян. У аниса ярко выраженный, "медицинский" запах, у бадьяна тоже анисовый, но более тонкий.
И если бы настоящий Иоанн IV любил анисовую, он любил бы бадьяновую настойку, так как в то время именно бадьян был завезен в Россию и стал популярным у знати как пряность. А анис получил распространение позже, но из-за дешевизны стал доступным и для простого народа.
Первый рецепт анисовой настойки, так называемая Петровская настойка:
- анис (семена, можно купить в аптеке) - 5 грамм (1 чайная ложка).
- Самогон – 1 литр.
- Вода – 150 миллилитров.
- Сахар – 150 грамм.
В рецепте, широко распространенном в интернете, аниса необходимо положить 25 ! грамм, это половина пачки, которая продается в аптеке, это очень много, пить будет невозможно. Анис, даже малое его количество, дает очень насыщенный настой, поэтому лучше добавлять его не весь сразу, а частями.
Способ приготовления довольно простой:
- половину семян аниса положить в емкость с самогоном, оставить настаиваться,
- через неделю попробовать настой, при необходимости добавить еще половину аниса, настаивать еще неделю.
- из сахара и воды сварить сироп.
- соединить самогон и сироп, при этом настой может стать мутным, это выпадают эфирные масла, которых много в анисе, дать отдохнуть и можно пробовать.
Второй рецепт немного поинтересней:
- анис (семена) -5 грамм (1 чайная ложка).
- тмин - 5 грамм (1 чайная ложка).
- бадьян - 4-5 звездочек.
- сахар - 1-2 чайные ложки (по вкусу).
- самогон (водка) - 1 литр.
Опять же, в широко разошедшихся по интернету рецептах, предлагается 10 грамм на 0,5 литра, это слишком много, анис своим ароматом перебьет все остальные компоненты, поэтому лучше анис добавлять с осторож- ностью.
Способ приготовления тоже не трудный:
- Все сложить в банку с самогоном, перемешать, оставить настаиваться.
- Через 1-2 недели профильтровать и можно пробовать.
Третий рецепт, это уже не настойка, методом мацерации мы приготовим анисовую водку.
Этот рецепт тоже разные авторы бездумно перепечатывают друг у друга, я его пробовал повторить, в результате получился концентрированный анисовый дистиллят, где остальные компоненты совсем не ощущаются. Поэтому исправленный состав будет такой:
- анис (семена) - 5 грамм (1 чайная ложка).
- бадьян - 3-4 звездочки.
- фенхель - 0,5 чайной ложки.
- корица - 1\4 палочки, если свежая, можно меньше.
- имбирь - 2 тонких среза.
- самогон - 1 литр.
способ приготовления :
- все сложить в банку, залить самогоном, оставить настаиваться 2 недели.
- по прошествии 2 недель профильтровать, разбавить 1 литром чистой воды.
- перегнать на прямотоке, если очень хочется, отобрать головы и хвосты. Если мы брали чистый самогон, то им взяться вроде бы неоткуда, но они хоть чуть-чуть, но появляются. Поэтому на ваш выбор.
- при необходимости разбавить водой. Дистиллят при разбавлении скорее всего замутнеет, но вид будет интересный, а на вкус это не влияет.
- Если у вас, как и у меня получится излишне концентрированный дистиллят, можно использовать его как концентрат и добавлять его в самогон.
- В результате при соблюдении рецепта и пропорций должна получиться "домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью" (сайт Алкофан).
Всем приятной дегустации, не забывайте только, что: