"Утром в ржаном закуте, Где златятся рогожи в ряд, Семерых ощенила сука, Рыжих семерых щенят.».
Бессмертные стихи Сергея Есенина, пронизаны любовью к живым существам.
У нас не было ржаного закута. Приблудная собака Найда прижилась у нас во дворе. В свободе не была ограничена, на цепь не садили, но конуру сделал – дом нужен любому живому существу. Если есть конура, если собаку кормят – она двор никогда не предаст. Но! Хозяина она выбирает сама, по каким собачьим принципам? Собака любит всех членов семьи, но предпочтение отдает одному.
Прожила Найда у нас года три, верно служила обретенному дому, знала всех жителей нашей улицы, попусту не гавкала, но чужого облает обязательно.
Зимой жила в своем доме, я ездил кормить ее через два дня. Весной переезжал в деревню на все лето и жил до холодов, у Найды это был праздник! Хвост превращался в пропеллер, казалось или хвост отвалится или она в прыжке взлетит в весеннее небо!
Весной 20116 года приезжаю в деревню, собака меня не встречает! Небывалое дело!
Через полчаса подходит сосед с печальной вестью. Найда ушла к нему щениться под дом и на второй день умерла. Ветеринар объяснял, что это, возможно, сердечный приступ.
Остались два щенка-сиротинки, одного забрали соседи, один щенок остался у меня.
Кто держал собак, выращивал щенков может представить трехдневного кутенка, слепого, беспомощного. Жена осталась жить со щенком в городе. Кормили детской смесью, ночью, по очереди с дочерью, через три часа, вначале из пипетки, затем из детской бутылочки.
Пес постепенно вырастал. Деликатесами не кормили, первое время детским питанием, затем перевели на общий стол.
Месяца через полтора, перевезли щенка на постоянное место жительства в деревню. Поставил ветеринар необходимые прививки, завели паспорт на собаку, на имя Грей.
Некоторое время пес жил в доме затем, с некоторым принуждением, перевели в мамкину конуру. Специальной дрессировкой не занимался. Все схватывает на лету. Стоять, сидеть, нельзя, возьми, кушай, ко мне, домой, но самая любимая команда – гулять!
Пес живет во дворе, по улице один не гуляет. Зимой в его распоряжении территория усадьбы, у меня около 15 соток. Приезжаю через два дня, ждет с нетерпением и главное – гулять бешеным темпом по улицам деревни, никто не мешает, народу в деревне практически нет.
Летом выводит меня на прогулку. В шесть часов, самое позднее в шесть тридцать. Если запаздываю, Грей начинает петь песни и хочешь или нет, пока всю деревню не разбудил, нужно вскакивать! Часа полтора, пока еще все спят, прогуливаемся.
Верный пес! Лучше «дворянина» для охраны частного дома в деревне нет никого.
Уважаемые читатели! Если вы прочитали мое сочинение, поставьте свою оценку. Напишите комментарий об умственных способностях псов дворянского происхождения, я отвечу обязательно.