В одном из походов по родной Орловщине, мы с товарищем обнаружили на своём пути необычный памятник. Точнее сказать, необычно было то, что могильный камень стоял посреди поля, а вокруг не было больше ничего.
Надгробью более 150 лет, видно, что до наших дней оно сохранилось далеко не в идеальном состоянии, возможно это последствия Великой Отечественной войны. Ведь в этих краях проходили ожесточённые бои.
"Здесь погребено тело юхновской 1-й гильдии купеческой жены Анны Журавлевой".
На тот момент я ничего не знал ни об Анне Журавлёвой, ни об Юхновской купеческой гильдии.
Из информации нанесённой на камне, мы узнали, что она скончалась 8 сентября 1866 года, однако она похоронена здесь не одна, а с дочерью, которая скончалась 24 июня того же года.
Совсем рядом, недавно поставили крест. И так как он стоял на возвышенности, я предположил, что на этом месте стоял храм. Судя по всему это был фундамент, т.к. по всюду лежали старые красные кирпичи.
Мне стало интересно в этом разобраться, и сразу же по возвращению домой я стал искать информацию.
На карте трехверстовке конца 19 века, я обнаружил, что в 500 метрах от этого места есть погост "Быкова гора", кладбище сохранилось до наших дней, и носит одноимённое название. А конкретно на этом месте, где мы обнаружили могильный камень, на карте обозначен храм.
«Погост на Государеве Цареве и Великого Князя Алексея Михайловича всея Руси земле, церковь Архангела Михаила, а на церковной земле двор попа Микифора Макавеева, а за ним два двора бобыльских».
(Информация из книги Владимира Неделина «Орёл Изначальный»).
Теперь мы точно знаем, что храм в этом месте был. Остаётся только три вопроса, на которые я так и не нашёл ответа.
1. Кто такая Анна Журавлёва?
2. Кто её муж купец?
3. Не перенесли ли камень сюда с погоста, который находится в 500 метрах восточнее?
В общем, тема интересная, нужно разбираться! Если она Вас тоже заинтересовала, прошу в комментарии. Возможно, вы сможете помочь в поиске информации.