Бум на аккумуляторы типа 18650 начался около 10 лет назад, когда они стали массово появляться во многих устройствах, где требовалось автономное питание. Производители по достоинству оценили их высокую ёмкость и компактный размер. Предлагаю заглянуть внутрь такого аккумулятора, ведь он гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, а заодно посмотрим, чем качественный аккумулятор отличается от дешёвой китайской копии.
Первое, о чём стоит предупредить:
Не разбирайте такие аккумуляторы, это очень опасно! Он может взорваться или загореться. В нашем эксперименте я использую полностью отработавший свой ресурс аккумулятор. Его напряжение равно нулю.
Итак, начнём! Кто не знает почему такой аккумулятор называется 18650, отвечаю: это его габариты. Диаметр 18мм., а длинна 65мм,. Ноль в конце означает вид корпуса, то есть круглый.
Пока не вдаваясь в подробности расскажу, что внутри яркого корпуса. На стальную гильзу корпуса надета ПВХ плёнка, где проставлена заводская маркировка. Если её снять то под ней будет никелированный стальной корпус. Внутри находится очень плотный рулет из медной и алюминиевой фольги. Медная фольга - это основа анода, а алюминиевая - катода. А где же литий? - спросит наблюдательный читатель. - Аккумулятор же литий ионный!
На анод нанесена углеродная матрица с внедренными ионами лития, которая образует структуру литий углерод 6 - LiC6. Катод состоит из алюминиевой фольги покрытой литерованным оксидом кобальта -LiСоO2, а сами электроды разделены между собой пористым полипропиленовым сепаратором. Вся эта конструкция смотана в плотный рулет и помещена в электролит.
Если взять и оторвать кусочек анода (медной фольги) и кинуть в воду, то произойдёт растворение лития и выделение водорода. (лучше этого не делать) На вид это похоже будто вода начинает кипеть.
А теперь вернёмся к корпусу. Он не так прост. В плюсовую часть встроен дренажный клапан, который срабатывает при перегреве батареи, что крайне опасно. Когда электролит закипает образуется газ, который при экстренном давлении должен быть стравлен через клапан. Если по какой-то причине этого не произойдёт, то корпус может взорваться и стать причиной травм или пожаров.
Чем качественнее аккумулятор, тем более сложный и в то же самое время надёжный клапан там установлен. И вот мы плавно подошли к тому, чем же отличается качественный аккумулятор от некачественной китайской копии.
В хорошем аккумуляторе намотка основы очень плотная, что напрямую сказывается на его ёмкости, а так же стоит надёжный дренажный клапан на случай экстренного перегрева. А в китайской подделке плотность намотки слабая, и длинна самого пакета гораздо меньше, а это значит, что ёмкость его будет просто смешной. Такому изделию место в мусорном ведре.
Одними из лучших брендов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны, являются аккумуляторы от Panasonic и Samsung. Чаще всего именно изделия этих производителей лежат в основе блоков аккумуляторов в электросамокатах, велосипедах и прочей техники. Кроме того, эти аккумуляторы "переупаковываются" и продаются под другими брендами, что говорит о их качестве.