Друзья-миллионеры, всем большой привет!
Хочу затронуть одну интересную тему.
Ни для кого не секрет, что доходов большинства семей в России хватает только на покрытие текущих расходов (заплатить коммунальные услуги, еда, одежда) и не хватает на то, чтобы делать какие-то накопления или покупать дорогостоящие вещи (крупная бытовая техника и т.п.), приходится брать кредиты.
При этом в большинстве российских семей жены вынуждены экономить каждую копейку, а мужья почему-то уверены, что их жены слишком много тратят.
На выходных разговаривала с подругой на эту тему. Она сейчас в декрете. И муж ей выдает на все расходы всего 20 тыс. рублей и считает, что этого более чем достаточно. Конечно, эти расходы не включают в себя коммунальные платежи. Это только на еду, все необходимое для ребенка и ей.
Она вынуждена просить свою маму, чтобы та ей что-то дарила, потому что не может себе или ребенку купить какие-то нужные вещи.
В общем, извелась моя подруга. Пыталась несколько раз с мужем поговорить на эту тему (зарабатывает он достаточно для того, чтобы давать ей больше). Но он больше денег не дает со словами "тебе сколько не дай - все растранжиришь".
И таких историй в моем окружении полно. Включая и моих собственных родителей, когда они хоть и зарабатывали примерно одинаково и у них был совместный бюджет, но отец всю жизнь считал, что он меня с мамой содержит.
Так в чем основная проблема, на мой взгляд?
Основная проблема в том, что в магазин за продуктами в большинстве семей чаще всего ходит жена.
И муж просто-то напросто не знает, что сколько стоит.
В случае моей подруги, ее муж уверен, что вполне можно втроем на еду тратить 15 тыс рублей, ну а 5 тыс. рублей с головой хватит на все остальное для жены и ребенка.
Почему он так думает? Да потому что последний раз, когда он сам что-то в магазине покупал, это было 8 лет назад, до их брака. И тогда на 500 рублей можно было накупить еды столько, что хватало на 2-3 дня. Но только ему одному. И только на ужины, потому что обедал он на работе. А то, что за 8 лет все подорожало он не учитывает, как и то, что он теперь не один, а их трое. А уж про то, сколько стоят подгузники, он в принципе знать не знает.
Так что, дорогие дамы, хочу дать Вам один совет, который даю своим подругам и знакомым, которые оказались в такой же ситуации.
Как только мужчины начинают заикаться про то, что Вы слишком много тратите на еду. Будьте умнее, не спорьте с ними, не пытайтесь что-то доказать чеками или выписками с банковской карты. Во всем с ним соглашайтесь, НО говорите, что с завтрашнего дня закупками продуктов будет заниматься он - глава семьи )))
Да, это сложно, потому что придется составлять список. Ведь большинство мужчин не знает, из чего что готовится. Список составлять лучше с указанием конкретных торговых марок. Например, Молоко "Домик" или "45 копеек". Для Вас мороки будет больше, но через какое-то время Ваш муж поймет, что сколько стоит в магазинах и сколько реально тратится в месяц на продукты питания. И главное, я надеюсь, что больше Вы никогда не услышите, что Вы - транжира и тратите деньги непонятно на что.
Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))