В преддверие двухлетнего председательства России в Арктическом совете усиливаются попытки западных стран использовать "мягкую силу" в нестабильном регионе.
Неожиданно озаботились судьбой коренных малочисленных народов Русской Арктики сразу две исследовательские структуры из Вашингтона - Центр исследований безопасности в полярном регионе (CCSS) и Институт изучения Европы, России и Евразии (IERES). А также эксперты Арктического университета Норвегии Расмус Бертелсен и Кара Ходжсон.
Американские и норвежские ученые в интервью и статьях жестко критикуют Москву сразу по нескольким пунктам. В частности, за "вялость" в вопросе сохранения языков, культуры и промыслов коренных народов.
Хотя это лишь мелочь на фоне главных претензий к России - масштаба инвестпроектов в Арктике. Они якобы могут нанести вред среде обитания и традиционному хозяйствованию коренных арктических этносов.
В качестве примеров таких "вредных" проектов приводят "Ямал СПГ" и порт Сабетта на Северном морском пути. А ведь именно эти проекты сегодня и имеют стратегическое значение для России, которая готовится инвестировать в Арктику до 2024 года почти $1 млрд.
Стоит напомнить, что Россия имеет самое длинное арктическое побережье - более 23 тысяч км. Соседствует Россия в Арктической зоне США, Канада, Норвегия, Дания, каждая из которых также имеет свои геостратегические интересы.Причем эти интересы связаны не только с добычей углеводородов на шельфе, транспортом и логистикой, а также с военным присутствием.
Источник: https://akcent.site/mneniya/12862