В число самых резонансных дел, которые взял на особый контроль генеральный прокурор Игорь Краснов, попало и дело о массовом отравлении в Каспийске. Его жертвами стали 27 детей, большинство из которых остаются в больницах.
Именно по поручению прокурора в Следственном управлении было возбуждено дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, детям до 6 лет). Самая же вероятная причина отравления - это некачественная питьевая вода, подтверждают в прокуратуре.
За последние месяцы в Дагестане произошло уже несколько массовых отравлений.
В октябре в Махачкале отравились почти 80 воспитанников нескольких детсадов.
В январе в Буйнакске более 300 человек отравились водопроводной водой.
В начале февраля 64 школьника отравились водой в сёлах Хунзахского района.
Во всех случаях возбуждены уголовные дела. Скажем, в Буйнакске под следствие попал врио директора "Водоканала" Абдулвагаб Шарипов.
И это, пожалуй, единственный случай, когда правоохранители называют фамилию хотя бы предполагаемого виновника отравлений. Во всех остальных случаях имена неизвестны, как и исходы уголовных дел.
Да и причина отравлений в Дагестане - это не несколько ушлых чиновников, а тотальное, повальное разгильдяйство. Когда, например, массовые врезки в водопровод, по которым в питьевую воду и стекают фекалии, становится едва ли не нормой.
А тут уж единичными поручениями даже от генпрокурора Краснова не отделаешься. Тут впору менять всю коммунальную систему Дагестана - и трубы, и чиновников.
Источник: https://akcent.site/novosti/12863