Я В ДОМИКЕ
В детстве была такая игра – бегаешь по детской площадке друг за дружкой, один догоняет, а все остальные убегают. И если чувствуешь, что все, силы на исходе, сейчас тебя поймают –быстренько садишься на корточки, ладошки домиком над головой – «Я в домике!»
И это значит, что никто тронуть тебя не смеет, ты неприкасаемая невидимка.
К чему это воспоминание из детства?
Пришла ко мне на прием женщина. Молодая, симпатичная, стильная. Макияж, маникюр – все как надо. А в глазах – усталость неимоверная, жизни там нет, понимаете?
Начинаем разговаривать.
Казалось бы, все у женщины хорошо: семья, любимый муж, в меру заботливый и работящий. Двое чудесных детей, даже кошка, и та воспитанная и ласковая. Живут в хорошей двухкомнатной квартире – ничего особенного, но своя, никакой ипотеки, что тоже не может не радовать.
Комфортно, уютно, спокойно. Без особых ссор и скандалов, падений и взлетов, экстремальных приключений. В общем – хорошая семья, каких немало.
И быть бы женщине радостной и счастливой, только нет его, счастья. Нет счастья, нет энергии, нет сил жить так дальше.
В чем же дело?
Задаю вопросы, вместе ищем проблемные точки. И постепенно пазлы начинают складываться в такую картинку:
У моей пациентки полностью отсутствует понятие личного пространства и времени. Нет у нее того «домика», понимаете?
Круглые сутки она живет в состоянии открытого доступа. В любой момент времени, в любом месте готовая переключиться на проблемы детей, мужа и даже кошки, чтобы прийти им на помощь.
24/7 полная включенность в дела каждого члена семьи. И даже в такие моменты самопогружения, как чтение, работа за компьютером или приготовление обеда, любой домашний может заглянуть через плечо, отвлечь, загрузить своими делами.
– А что, в семье можно как-то по-другому?
– Можно. Даже нужно!
Каждому из нас, а женщинам особенно, необходим свой «домик», свое личное пространство, где мы восстанавливаем эмоциональный и энергетический ресурс.
Свернулись в клубочек, ладошки над головой домиком – все, я наедине с собой. Пусть весь мир подождет.
Лишившись такой возможности самовосстановления, мы эмоционально выгораем, начинаем быстро уставать, раздражаться и сердиться на своих близких. И тогда даже любовь к родным перестает мотивировать, домашние обязанности выполняются через силу, любимый муж не в радость. Тусклый взгляд и усталость.
Все симптомы, говорящие о том, что женщине необходима перезагрузка – ей нужно побыть в своем пространстве. Набраться сил, услышать свое тело, позаботиться о нем, заняться рукоделием или просто погулять.
И так, чтобы телефон молчал, а весь мир ждал возрождения своей Богини.
Узнаете себя, дорогие читательницы?
А у вас есть своя зона вне доступа? Как к этому относятся ваши близкие?