Вновь приходят новости об обсуждаемых изменениях главного закона о садоводствах в стране. Самое новое - возможное расширение прав председателей. Обсудим насколько все существенно...
На днях Московский комсомолец вышел со статьей "Жизнь СНТ изменится: власть решила поправить закон "О садоводах". Мы не поддерживаем таких резких оценок, вряд ли жизнь изменится там, где никто не хочет перемен. До сих пор в части СНТ можно оплатить взносы наличными, хотя это уже как два года является незаконным. Перемены приходят медленно, но приходят.
Шоковая цифровизация
Термин, описывающий внедрение цифровых технологий в нашей стране. Внедрение быстрое, во всех сферах, и даже в части садоводств. Конечно же законодатель хочет полностью узаконить заочные голосования в СНТ. Иногда это является отличным инструментом, но очные собрания также нужны. Всегда есть что-то для обсуждения, тем более один раз в год. Чужое мнение - это прежде всего возможность сделать лучше. Мы безусловно не рассматриваем неконструктивную критику или просто ор на собрании. Правительство Московской области широко пиарит платформу цифровые СНТ Подмосковья, а мы удивляемся. Для нас это возможная очередная расходная статья в СНТ, минимальный тариф составляет 8 000 руб / год. Много или мало - вопрос другой. Нам точно есть куда потратить свои 8 000 рублей.
Расширяют права председателя
Например, в СНТ с количеством участков менее 60 предлагается узаконить единоличного председателя без необходимости выбирать правление. Предоставить право принимать в члены СНТ, коммуницировать с органами местной власти по вопросам заброшенных и используемых нецелевым образом участкам. По факту ничего нового: нормальный председатель итак находится в непосредственном контакте с органами местной власти. Прием в члены председателем возможно некоторым поможет, однако это точно некритично. Единоличие в малых СНТ - вопрос спорный. На наш взгляд, все равно лучше иметь правление хотя бы из двух человек. В пессимистичной истории именно наличие этих двух человек не позволят заключать странные сделки и списывать налево денежные средства садоводов. Безусловно есть много честных человек, но закон должен помогать в любых ситуациях.
Передача сетей на баланс энергетикам
Хотят снизить порог голосов на общем собрании до 75%. Сейчас нужно 100% согласие всех собственников, чтобы начать процесс. Это сложный шаг, с точки зрения организации в частности. Если поправку примут, то что делать с 25% несогласных? Об этом думают? Энергетики точно не примут внутренние сети, пока все не заключат прямые договора, а значит и полностью передать все электросетевое хозяйство не получится. Мы этот путь прошли уже более 5 лет назад и понимаем все сложности.
В итоге мы не видим серьезных изменений в законе, виднее в законопроекте. Будем следить за новостями и уже обсудим ФЗ-217 с принятыми изменениями.
А Вы считаете поправки в закон нужными? По традиции обсудим в комментариях.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Просим Вас поставить оценку статье, что поможет нашему каналу расти в глазах читателей. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не упустить обсуждение других важных вопросов в жизни СНТ.