Вне очереди жилые помещения вправе получить, в частности, следующие категории граждан:
1.Граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции.
Для признания жилого помещения непригодным для проживания (в целях получения нового жилья) должны быть определенные основания (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).
Так, жилое помещение признают непригодным для проживания, если будут выявлены вредные факторы среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:
- ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации либо в результате чрезвычайной ситуации здания в целом или эксплуатационных характеристик отдельных его частей, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
- изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.
2.Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание.
В данном случае наличие тяжелой формы хронического заболевания, включенного в определенный перечень, должно быть подтверждено медицинским заключением (п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).
При этом решение о внеочередном предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему соответствующим заболеванием, принимается с учетом площади, необходимой для проживания в нем также по крайней мере одного взрослого члена семьи, осуществляющего уход за этим несовершеннолетним, а если это необходимо, то и других членов его семьи.
К тяжелым формам хронических заболеваний, при которых страдающие ими граждане вправе получить жилое помещение без очереди, относятся (Перечень, утв. Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 987н):
- туберкулез с бактериовыделением, подтвержденным методом посева;
- злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;
- хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
- эпилепсия с частыми припадками;
- заболевания, осложненные гангреной конечностей;
- гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого;
- тяжелые и хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым;
- кишечный и урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции.
3.Дети-инвалиды — сироты или без попечения родителей, проживающие в организациях социального обслуживания.
Эта категория граждан подлежит обеспечению жилыми помещениями вне очереди по достижении инвалидом возраста 18 лет, если индивидуальная программа реабилитации или реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни.
4.Педагогические работники, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Эта категория граждан имеет право на предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма, а также право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.
5.Прокурорские работники. Служебные жилые помещения предоставляется прокурорским работникам в порядке очередности, исходя из даты принятия их на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях.
Вне очереди служебное жилье предоставляется следующим категориям принятых на учет прокурорских работников:
а) Генеральному прокурору РФ;
б) по решению Генерального прокурора РФ:
- назначенным на должности заместителей Генерального прокурора РФ; советников Генерального прокурора РФ, старших помощников и помощников Генерального прокурора РФ по особым поручениям; помощников заместителей Генерального прокурора РФ по особым поручениям, начальников главных управлений, управлений (в том числе в федеральных округах) и отделов на правах управлений Генеральной прокуратуры РФ;
- переведенным на службу в другую местность на должности прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним специализированных прокуроров;
- назначенному на должность ректора Университета Прокуратуры РФ;
в) по решению прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним специализированных прокуроров:
- переведенным на службу в другую местность на должности заместителей прокуроров субъектов РФ, приравненных к ним заместителей специализированных прокуроров;
- назначенным на службу в другой город или район того же субъекта РФ либо в другую местность на должности прокуроров городов и районов, приравненных к ним специализированных прокуроров, исходя из их жилищных условий по новому месту службы;
г) по решению ректора Университета прокуратуры РФ — проректорам, проректору — директору Научно-исследовательского института, ученому секретарю, директорам и заместителям директоров институтов (филиалов) Университета.