Стремительно приближается дата вступления в силу нового закона о прохождении технического осмотра транспортных средств. Теперь сведения о прохождении будут вноситься с единую информационную систему под названием ЕАИСТО.
Бумажные носители будут выдаваться только по просьбе самого владельца автомобиля. В новую систему будут загружаться и фото файлы, сделанные до и после проведения процедуры диагностики.
Согласно новым правилам должно указывать дату и время, что естественно, и место съемки фото.
Новый закон создан для того, чтобы процедура технического осмотра перестала быть формальностью. Диагностику теперь придется проходить воочию.
Ранее диагностические карты в восьмидесяти процентах просто покупались у страховых агентов. Что собственно устраивало всех. Теперь же для получения диагностической карты придется ехать на специализированную СТО.
Правила ужесточатся для владельцев автобусов. Для того чтобы пройти технический осмотр автобуса, собственник должен обратиться на СТО, где его поставят в очередь и назначат дату прохождения.
Вместе с механиками ТО будет проводить и представитель ГИБДД. Подписи на диагностической карте автобуса должны быть не только экспертов-механиков, но и сотрудника ГИБДД.
Иначе то не будет считаться действительным. Таким образом ГИБДД собирается контролировать техников, то есть пресечь торговлю диагностическими картами без действительного осмотра.
Если токовой случай будет зафиксирован, то ГИБДД в праве организовать проверку, в плоть до проведения контрольной закупки. Все это теперь официально разрешено и узаконено, и вступит в силу с 1 марта этого года.
Ну а пока страховые агенты подливают масла в огонь и без того накаленной ситуации. Многие водители стремятся получить диагностическую карту по старым правилам не дожидаясь окончания срока прошлой карты.
Агенты же включились в работу и обзванивают клиентов с предложением оформить все по еще действующим старым правилам, тем кому до окончания действия диагностической карты остался минимум месяц. И люди соглашаются, и покупают, не думая, что могут возникнуть проблемы.
Хотя казалось бы технический осмотр отсрочен еще на год, карта куплена и страховка обеспечена. Однако с 1 марта ГИБДД грозит поиском и выявлением подобных карт.
Наказанию должны будут подвергнуться не только те, кто купил ТО, но и те кто его продал. Те, кто поторопился и купил диагностическую карту, могут ее лишиться.
Придется проходить все заново. Те, кто продал диагностическую карту будут привлекаться по статье 14.4.1., части 4, за ложную информацию, поступившую в базу данных ( не пройденный в реальном времени технический осмотр).
Для юридических лиц штраф вполне серьезный, от 100 тысяч до 300 тысяч. Пока не понятно, есть ли в новом законодательстве пункт, регламентирующий подобные ситуации, ведь по сути все карты, купленные до 1 марта, могут и обязаны быть действительными, но опасаться все же стоит.
Возможно будут наказывать тех, кто купил карту заранее, например на месяц раньше положенного срока. Так что лучше всего действовать согласно закону, не только автовладельцам, но страховщикам.
Потому как ГИБДД по словам одного из авторитетных источников, во всю занимается поиском информации о таких предприимчивых операторах. Все, что ведомству удается узнать, оно передает в Российский союз автострахования. А уже там должны будут приниматься какие-либо меры.
Если Вам была полезна наша информация, поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь на канал !