Кто-то из великих сказал, что «мудрствования по поводу сущности денег свели с ума гораздо больше людей, чем даже сама любовь». На самом деле все не так уж и сложно. Главная, самая страшная тайна денег в том, что они представляют собой идеальное средство эксплуатации. С их помощью печатающий деньги праздный бездельник получает возможность законно присвоить себе то, что производит в поте лица своего труженик.
Сегодня, когда финансовые потоки стали трансграничными, в роли эксплуататоров и эксплуатируемых выступают уже целые страны и народы. Именно поэтому все, что связано с деньгами, банками, биржами, фондами для этих самых непосвященных тружеников должно быть покрыто мраком и тайной.
Иллюзия суверенитета
Подлинный суверенитет — это когда у страны имеются не только его внешние атрибуты в виде герба, гимна, флага, но и, что гораздо важнее, возможность осуществлять на своей территории независимую денежно-кредитную политику. Грамотные, неангажированные экономисты прекрасно понимают, что все республики бывшего СССР, включая, увы, и нашу Беларусь, такой возможности не имеют, а значит, суверенными де-факто не являются. Подобострастно примкнув в конце прошлого века к МВФ, созданному в 1945 г. без нашего участия наиболее развитыми странами Запада во главе с США для реализации своих интересов, мы вынуждены соблюдать установленные ими денежные правила игры. А эти правила игры в общем и целом сводятся к нехитрому разделению функций: в то время, когда хозяева МВФ реализуют у себя мягкую монетарную политику, вся примкнувшая к нему прочая периферия обязана иметь жесткую денежно-кредитную политику.
Результат такой специализации для профессионалов очевиден: хозяева МВФ и их ближайшие сателлиты благоденствуют, а периферия коллективно спонсирует указанное благополучие, слушая при этом бесконечные «демократические» понукания и наставления. Иными словами, мы живем в глобальной финансовой империи, где, как и в любой другой империи, есть своя метрополия и зависимые от нее колонии, которым дозволено лишь декларировать видимость суверенитета и демонстрировать его отдельные внешние атрибуты.
Такая вот денежно-кредитная диалектика!
Несмотря на то что марксизм в западных странах не в чести, воздвигнутая ими глобальная финансовая империя является прямым олицетворением марксистского тезиса о диалектическом единстве противоположностей. Подобно тому, как день и ночь составляют сутки, аверс и реверс — монету, добро и зло — сущность человека и т.д., мягкая денежно-кредитная политика метрополии вкупе с жесткими мерами в указанной сфере колоний — это две взаимодополняющие ипостаси единой ныне созданной на планете глобальной системы эксплуатации.
Хорошо известно, что ведущие западные страны периодически прибегают к так называемым масштабным «количественным смягчениям», сводящимся в конечном счете к масштабной эмиссии долларов и евро, прежде всего, в кризисные для мировой экономики периоды. Так, США в период с 2008 по 2014 годы запустили три программы количественных смягчений (Quantitative Easing) QE1, QE2 и QE3, которые, по сути, свелись к печатанию и вбросу в мировую экономику почти 4 триллионов долларов. Чтобы не отстать от Штатов, Европейский центробанк в 2015-м приступил к реализации своей собственной программы количественных смягчений QE 2015, напечатав в ее рамках не менее 1 триллиона евро. Собственные аналогичные программы осуществляли и другие страны, например, Банк Англии в 2014 году. С 15 марта 2020 года в качестве реакции на коронавирус Федеральная резервная система США с коллегами из ЕС, Швейцарии, Японии, Канады и Великобритании начала новую, самую крупную в истории земной цивилизации программу количественных смягчений FED QE 2020. Колониям же по-прежнему предписывается дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.
Согласно законам рыночной экономики избыток напечатанных в рамках программ количественных смягчений денег, как, впрочем, и любого другого товара, ведет к снижению их стоимости, то есть к уменьшению процентных ставок по кредитам. Тем самым центральные банки лидеров мировой экономики в трудные моменты стимулируют, финансово подпитывают свой бизнес, помогая ему не просто преодолевать кризисы, но и за счет едва ли не бесплатных кредитов обновлять технологии. В результате Запад демонстрирует миру впечатляющий социально-экономический и технологический прогресс.
Вместе с тем, казалось бы, масштабное печатание долларов-евро должно вызывать на Западе жуткую инфляцию. Однако вместо этого в глобальной финансовой метрополии наблюдается загадочная стабильность и даже снижение цен. Данное «чудо» происходит по той причине, что мы, колонии, проводя по указкам МВФ жесткую денежно-кредитную политику, покорно утилизируем у себя их эту самую «жуткую инфляцию». Механизм переработки нами западных «экономических нечистот» также хорошо известен и детально изучен. Хозяевами МВФ сформулированы два главных экономических закона для всей финансовой периферии. Во-первых, количество национальных денег в хозяйственной системе любой колонии должно быть в 1,5–3 раза меньше общепринятой в метрополиях нормы, составляющей 100 и более процентов от ВВП. А во-вторых, стоимость колониальных национальных денежных единиц относительно доллара-евро должна быть занижена в 1,5–3 раза по сравнению с их реальной стоимостью, определяемой паритетом покупательной способности (ППС). И поверьте, оба эти правила в колониях соблюдаются беспрекословно и неукоснительно, несмотря на наличие у них своего герба, гимна, флага и даже гиперзвуковых ракет с ядерным зарядом! А если кто-то все же осмеливается их не соблюдать, то их публично, в назидание всем остальным, вешают, как Саддама Хусейна, или сажают на кол, как Муаммара Каддафи.
Итак, искусственно созданный дефицит денег в периферийной национальной экономике ведет к росту стоимости кредитных ресурсов, что делает невозможным финансирование всякого развития и более того — провоцирует долговой кризис. Типичный пример — наша Беларусь, где задолженность бизнеса по кредитам и займам только за январь — декабрь 2020 года увеличилась на 22,4%, достигнув астрономического значения 95,8 миллиарда рублей, что составляет две трети годового ВВП всей страны.
Таким образом, благодаря жесткой денежно-кредитной политике деловая жизнь в колониальной стране затрудняется, объемы производства не растут или вообще сокращаются, склады затовариваются. Снижение объемов производства объективно ведет к увеличению цен на товары и услуги. Заоблачная стоимость кредитов логично включается бизнесом в себестоимость и цену производимой им продукции. В результате всего этого инфляция в периферийных странах превращается в хроническое, «загадочно» необоримое зло. По причине кратно заниженной стоимости национальных денег мы отдаем Западу все произведенное вообще по дешевке. И тогда цены там не растут, а даже падают. Так работает против нас эта «сказочная», совсем немарксисткая денежно-кредитная диалектика!
Дорога к подлинному суверенитету
С подачи сильных мира всеми правдами и неправдами в основные законы колониальных стран был внедрен принцип независимости (или хотя бы неподконтрольности правительству, как у нас в Беларуси) их центральных банков. Это дает последним принципиальную возможность в соответствии с инструкциями МВФ проводить независимую (от национальных интересов страны) денежно-кредитную политику. При этом руководство таких «независимых» центробанков — от высших до самых мелких менеджеров — регулярно (и очень выгодно лично для себя!) стажируется за рубежом в специальных образовательных центрах при МВФ. Дабы и впредь столь же красиво тусоваться где-нибудь в Альпах или на Женевском озере, они всем прочим непосвященным в эту финансовую кухню заученно внушают, что только так — мерами жесткой денежно-кредитной политики — и можно обеспечить пресловутую стабильность. Забывая, правда, при этом уточнить, где именно — в колониях или метрополии.
Чем лучше, интенсивнее, производительнее, инновационнее работают люди в колониях, тем зажиточнее живут в метрополии. Все как в известной народной сказке: битый небитого везет!
Таким образом, первым шагом к подлинному суверенитету Беларуси, России, Казахстана и т.д. должно стать конституционное изменение статуса главных (национальных, центральных) банков в виде их подчинения правительству. Потому что правительство, не имеющее реальных рычагов управления денежной сферой страны, уподобляется водителю, сидящему за рулем автомобиля, который движется, ведомый кем-то другим. Спрашивать что-либо с такого лишенного главного рычага управления экономикой правительства, конечно, можно, но бесполезно и даже безнравственно.
Попытка известного августовского блицкрига, серия всевозможных майданов по всему миру, упомянутые выше примеры Хуссейна и Каддафи, показывают, что нашей Беларуси в одиночку обрести полный, подлинный суверенитет, избавившись от финансового диктата Запада, не получится. Для этого потребуется по-настоящему полноценная экономическая, в том числе финансовая — вплоть до введения единой денежной единицы, а также тесная военно-политическая интеграция с союзными нам странами и, прежде всего, с великой Россией. Свою роль в этом деле может сыграть и могучий Китай, которому уже давно стало тесно в тисках той колониальной модели, которую Запад навязал всему миру.
И еще: из весьма поучительного урока прошлого, «мятежного» года белорусам следует хорошо усвоить и всегда помнить, что «Запад» и «западня» — слова однокоренные!
Валерий Байнев
Автор фото: архив БЕЛТА, карикатура Антона Островского, pixabay.com